漳浦:杜绝生态破坏 确保矿山复绿

zz.fjsen.com  2019-08-12 18:56:47   来源:东南网  我来说两句

在配合第二轮中央生态环保督察工作中,漳浦县针对矿山开采破坏生态环境的问题,立行立改,坚决查处违法采矿行为,监督企业做到边开采边复绿,确保矿山整治工作取得实实在在的成效。

近日,漳浦县人民政府依法对漳浦县意发石材有限公司进行查封。这家企业位于赤岭畲族乡前园村蔡坑自然村,矿区面积84亩左右,年生产规模2万立方米,开采矿种为饰面用花岗岩,采用露天开采方式。

此前,漳浦县接到中央生态环保督察组转来信访件,群众反映开山采石造成生态破坏。漳浦县自然资源局、水利局、农业农村局、赤岭乡政府等单位联合深入现场调查,发现因意发石材开采石料,矿渣囤积,雨水冲刷入蔡坑水库大坝右侧,造成水土流失,水库淤积较为严重。漳浦县立行立改,开展对矿区进行整治清理,对被破坏的植被进行复绿。截至目前已复绿面积60多亩。

赤岭乡是一个边远山区乡。近年来,当地高度重视生态环保工作,森林覆盖率达到70.8%。如今矿区封停了,矿区的复绿工作也接近尾声。当地老百姓感叹说,山变得更清了,水更绿了,更加宜居了,大家从心底里感到高兴。

漳浦县自然资源局有关负责人表示,目前,漳浦县已对全县矿山开展全面清理,对无证开采的矿区坚决给予取缔。(卢建友)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月