中国建材集团董事长宋志平为漳州工业发展献策

漳州市委理论学习中心组(扩大)学习会召开,宋志平作专题讲座

zz.fjsen.com  2019-08-12 17:12:14  苏海森 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州8月12日讯(本网记者 苏海森)为向漳州市委市政府“大抓工业 抓大工业”重大决策部署注入新的智谋,8月12日上午,漳州市委理论学习中心组(扩大)学习会召开,邀请中国建材集团有限公司党委书记、董事长宋志平作专题讲座。

中国建材集团有限公司是国务院国有资产监督管理委员会直接管理的中央企业,集科研、制造、流通为一体,是全球最大的综合性建材产业集团和世界领先的综合服务商,连续多年荣登《财富》世界500强企业榜单。作为这家世界500强企业的掌舵者,宋志平在企业内部管理、资本运营、联合重组等方面具有丰富的经验,曾荣获全国优秀企业家“金球奖”、中国创业企业家、“中国创新榜样”年度大奖、十大经济年度人物、CCTV中国经济年度人物等称号。值得一提的是,2009年,担任中国建材集团有限公司董事长的宋志平受命兼任中国医药集团有限公司董事长,在一系列动作之后,他带领中国医药集团有限公司逐渐从困局中走出,进入世界500强的企业。由此,宋志平也创造了担任两家企业董事长而且还把这两家企业都送入世界500强的奇迹。

学习会上,宋志平结合中国建材集团有限公司与中国医药集团有限公司两家世界500强企业的发展历程,分享了“企业的创新和转型”秘诀。他表示,不管是中国建材集团有限公司还是中国医药集团有限公司,它们发展过程中需要克服很多艰难险阻。“考验企业的不是顺境,而是困境。面对困境,企业家应积极地去找解决问题的方法,关键是自己怎么想、怎么看、怎么干。做企业没有什么诀窍,只要俯下身去认认真真地研究问题,找到解决问题的方法,然后再付诸于实践,就能把它做好。”

宋志平认为,每家企业都应当找好自己的定位,对症下药,企业不是有什么做什么,而是缺什么找什么。“企业的创新和转型关键要靠人才。但是如果没有合适的人才,即使再好的业务也不要涉足。”对于企业人才,他认为,品德即人格厚重以及具备坚守的精神,这两点最为重要。

谈及漳州,宋志平表示,漳州生态底色好、区位优势明显、资源丰富,应因地制宜,充分发挥出这些优势,大力发展一批特色工业产业。

在主持学习会中,中共漳州市委书记邵玉龙对以宋志平为首的中国建材集团有限公司一行来漳考察、洽谈表示欢迎,对宋志平倾囊相授表示感谢。他指出,目前漳州市委市政府正逐步推进“大抓工业 抓大工业”重大决策部署,因此促进企业改革创新与转型,是摆在全市领导干部和企业家面前的一个重大而紧要的现实课题,希望大家以此次学习会为契机,认真体会、深入思考、学以致用,进一步拓宽工作思路,奋力推动漳州工业的发展。

漳州市各套班子领导,市法院、市检察院领导,各县(市、区)、开发区(投资区)及市直各单位主要负责人,部门在漳投资的央企机构、省属企业负责人,市属国有重点企业、部分民营企业负责人,漳州异地商会主要负责人等参加了学习会。

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月