古雷开发区加大集中整治力度 提升水资源质量

zz.fjsen.com  2019-08-15 15:55:41   来源:东南网  我来说两句

据群众举报,杜浔镇东港河水质乌黑,污染严重,影响农田灌溉。8月5日,古雷开发区组织农林水局、生态环境分局和杜浔镇人民政府等相关单位负责人赶赴现场核查。

经调查人员核实,被举报的东港溪上游位于漳浦县霞美镇,流经漳浦县杜浔镇进入东山湾,河流全长16.5公里,流域面积30.1平方公里。杜浔新港城系古雷半岛整岛搬迁安置新区(集中式城区),集中居住人口约4万人,虽然该区域居民室内生活污水均通过污水管网收集集中处理,但室外产生的污水多通过雨水管网直排入东港溪。

调查组在前段时间污染源调查摸底的基础上对该河道再次进行现场踏勘,初步查明,该河段部分河道淤积,过水断面偏小,排水不畅,造成河道水质被污染,举报件中反映“杜浔镇东港河水质乌黑,污染严重,影响农田灌溉”问题基本属实。

8月6日,古雷开发区就群众举报问题召开东港溪整改整治工作部署会,提出东港溪污染源整改整治的具体要求和措施,一是要在前期污染源排查的基础上再次组织对河道两侧的污染源进行拉网式排查,列出清单,制定方案,责任到人,责任到村,要明确挂钩领导,整改措施要有效可行,整改进度要有明确的时间节点,并按照一周一报的要求,向开发区河长报告污染源排查进度和成效,限期完成;二是要在8月底前完成对河道两侧垃圾、河道内水葫芦、漂浮垃圾进行清理和打捞,并建立有效机制,常态化治理,要立即组织对部分淤积较严重的河段进行清淤;三是要大力推进东港防洪排涝工程的实施,抓紧确定东港溪沿线城镇、农村污水处理方案,确保城镇、农村污水实现集中处理,最大程度减少东港溪污染源,确保到年底整体水质得到较大提升。(黄绿青 陈智新)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月