警灯闪闪园区平安 华安“营商110”保障经济开发区安全

zz.fjsen.com  2019-09-01 10:03:35   来源:闽南日报  我来说两句

社区民警向企业人事干部进行“智慧房屋”人员录入操作教学

“曾与我同行,消失在风里的身影……”《夜空里最亮的星》的熟悉旋律在深夜的办公室里响起。不知从何时起,华安丰山派出所负责人邹美文把这首歌设置为自己的手机铃声。他总是幽默地说,自己与同事们每每在深夜巡逻守护华安经济开发区园区,就犹如那一颗颗星星,光亮虽然微弱,却也能给园区内的厂企们带去一丝安心。

“早前,华安经济开发区流动人口不断增长,治安形势日益严峻,厂企的刚性需求愈发多样,丰山派出所仅有10名民警、12名辅警,实在难以应对。”邹美文介绍道。

怎样才能在服务全县经济建设主战场上有更大作为,营造更加良好的营商环境,响应“大抓工业、抓大工业”的号召呢?华安县公安局给出了答案,他们整合开发区综治力量、公安民警、专业保安公司、司法、消防、城管、村级巡防队等多方力量,探索社区网格治理“2+N”模式,组建具有本土特色的“营商110”队伍。

“我们有针对性地加强企业周边,尤其是案件多发地段、部位的治安巡逻防控,警车常见,警灯常亮,增加了见警率,降低了发案率。”邹美文介绍说。

此外,丰山派出所还与巡特警大队建立了联动机制,遇紧急情况巡特警一小时内到场增援,确保了快速反应,第一时间处置。专业有公安,民间有保安。华安还整合了保安队伍,成立专职企业巡防队。保安队伍由政府或企业购买服务,由保安公司统一进行人员招录、训练和管理,确保了专业性和可持续性。

有了诸如专职企业巡防队和网格员这样的力量,很多非警务警情处置和矛盾化解都能化于微处。邹美文解释说:“针对矛盾化解,我们有一套层级机制,根据难易度,先由保安员队伍和企业内部调委会先行调处,处理不来再由派出所民警,逐步升级到司法所、综治办联调,直到矛盾双方解开心结、握手言和。”

今年来,“营商110”成功调处了各类涉企纠纷168起,非正常死亡引发的矛盾化解率达100%,涉企可防性案件警情数同比下降46%,无发生涉企群体性案事件,辖区企业主纷纷为园区良好的营商环境点赞。“小事不出厂,大事不出园;矛盾不上交,就地化解决。”作为开发区“用工大户”新长诚重工的企业主有着更为深切的感受。

“夜空中最亮的星,能否听清,那仰望的人……”夜色园区,警灯闪闪。邹美文与同事们再次上路。大家笑称,邹美文走到哪里电话响到哪里,这首歌就是他出场的背景音乐。民警们和保安公司巡防力量日夜巡逻,巡逻车顶闪耀着蓝红辉映的警灯,犹如天际那颗最亮的星,守护一方安宁。(黄建和 陈悦 文/图)

 

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月