抓好产业扶贫 长泰坂里乡带动农户走上致富路

zz.fjsen.com  2019-09-03 10:33:13   来源:东南网  我来说两句

98bf38e27c2a66923ab553a300325286

东南网9月3日讯(本网记者 林永清 卢丽娟 通讯员 林少波 吴伟良)中秋节逐渐临近,长泰坂里乡的特产水果龙柚早已成熟并开始上市了。近日,45岁的许红兵来到自家的柚子园摘了几粒龙柚,然后熟练地剥开皮,请到来的客人品尝。

许红兵是坂里乡石格村的贫困户,近年来,通过坂里乡政府的相关扶贫政策,同时还帮忙带动龙柚的销售,这为许红兵增加了不少收入。

习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时指出:“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提,从‘生产发展’到‘产业兴旺’,反映了农业农村经济适应市场需求变化、加快优化升级、促进产业融合的新要求。”党的十八大以来,产业扶贫方式也越来越受到重视,在中央布局的脱贫攻坚战“五个一批”工程中,产业扶贫是处于第一位置的工程。

自2016年以来,长泰坂里乡党委、政府不断探索、实践、创新产业扶贫工作方式,抓住产业扶贫这个牛鼻子,坚持“输血”与“造血”并重,精准推进产业扶贫,产业扶贫取得了显著成效,2016年底全面脱贫后,没有出现脱贫后返贫的现象,巩固脱贫成效显著。截至2019年5月,坂里乡建档立卡贫困户为135户444人,9户36人已列入稳定脱贫对象。

许红兵正在自己的柚园采摘龙柚  林永清 摄

“百企帮百户”精准扶贫 助力农民增收

龙柚是坂里乡里的特产水果,酸甜多汁,在中秋节前上市,较其他蜜柚早15天左右,其保鲜期仅有1个月,时间过了口感就变味。然而,坂里龙柚因规模小、产量低、种植零散、技术落后等种种因素,其生产受到了制约。

多年来,当地龙柚不是被砍掉就是遭嫁接,许红兵种植的6亩龙柚也曾遇到了同样的状况。

事情总会遇到转机。2016年,坂里乡与古农农场商会携手,开展“百企帮百户”精准扶贫工作。古农农场商会了解了龙柚的情况,为了帮助挂钩的贫困户顺利销售龙柚,并带动更多人脱贫致富,古农农场商会创新扶贫方式,精心策划组织人员,筹拍了微电影《龙柚熟了》,推广和扶持特色龙柚种植产业。

这部微电影推出之后,在福建当地一些社交网站、微信朋友圈刷屏。长在深山的龙柚,一夜之间成了“网红”水果。不仅如此,商会还发动商会的成员、企业家直接与果农对接,搭建新的供销渠道。

那年,坂里龙柚卖到了5元1斤,单靠龙柚,许红兵这一年的收入就增加了近16000元,摘掉了贫困的“帽子”。

为振兴龙柚这一坂里特色产业,帮助农民增收,坂里乡党委、政府研究决定,巩固提升坂里龙柚优势产业地位,创新经营理念,加快产业优化升级。近年来,坂里乡通过出台扶持政策、建立示范基地、申请地理标志农产品、绿色产品等措施,发展到目前拥有1000多亩,龙柚将成为坂里乡农业增效、农民增收的新亮点。

  • 责任编辑:苏海森     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月