牵手高校 漳州司法戒毒所夯实戒毒人员心理矫治

zz.fjsen.com  2019-09-11 13:11:49   来源:东南网  我来说两句

一名戒毒人员在接受心理矫治。

东南网漳州9月11日讯(通讯员 赖荣骏 文/图)近日,漳州司法强制隔离戒毒所与闽南师范大学签订心理矫治项目合作协议。该项目旨在借助高校的师资力量和学术资源,共同探索开展戒毒人员心理矫治工作,进一步提高场所心理矫治专业化水平。

据悉,双方合作开展的心理矫治工作包含团体心理辅导和个案化心理矫治两个部分。从今年9月起,闽南师范大学将根据工作需要每周安排组织4名专业心理咨询师到漳州司法强制隔离戒毒所开展心理咨询活动。此外,团体辅导活动今年计划开展两期12次。

团体心理辅导活动。

日前,12名戒毒人员参加了首期团体心理辅导活动。辅导老师根据他们的心理特点,从认知、情绪、意志等方面进行团体辅导干预,以期帮助他们实现良好的应对压力、重塑信心、改善与家人朋友的人际关系等目标,从而合理规划今后的生活,增强生活信心,提高拒毒抗毒的能力。

个案化心理矫治则主要从解决因生活遭遇而产生的情绪问题入手。活动中,戒毒人员与咨询师讨论了自己的成长史,以及对自己生活有重要影响的人。咨询师从戒毒人员过往经历入手,探讨分析吸毒背后的心理因素,引导戒毒人员寻求替代性行为的方向。

下一步,漳州司法强制隔离戒毒所还将与闽南师范大学在心理测量、箱庭治疗、生物反馈仪训练、心理讲座、心理剧等方面开展进一步合作,从而丰富心理矫治手段,更好地帮助戒毒人员重塑健康人格,回归社会。

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月