漳浦驻村干部:争取项目资金 推动乡村振兴

zz.fjsen.com  2019-09-11 14:09:42   来源:东南网  我来说两句

去年1月,漳浦县县人力资源和社会保障局卢惠琛作为第五批县派驻村干部,任职赤土乡浯源村党支部第一书记。驻村一年多来,卢惠琛通过实施项目带动,有力推动乡村振兴。

刚驻村时,为尽快摸清浯源村的基本情况,卢惠琛采取“请进来”+“走出去”的方式,开展调查研究。“请进来”是将村两委干部“请”到村委会,召开座谈会,了解村里的民情风俗、经济发展、发展计划以及急需解决的问题等,初步掌握村情。

“走出去”是有选择性地走访老党员、困难户、老两委、村民代表等,了解村民的所想所需,找准工作的着力点和突破口,明晰今后的驻村工作思路。在摸清村情民意后,卢惠琛以富美乡村项目建设为契机,带领群众开展村容村貌整治、溪流清淤等工作,让群众自发参与到美丽乡村的建设当中。

驻村以来,卢惠琛共争取项目资金超过110万元,用于基础设施项目建设、农村环境整治和党建工作。其中,向县林业局争取村庄造林资金9万元,向县住建局争取美丽乡村建设奖补资金55万元和一个标准化公厕建设资金15万元,向县人社局争取公益性保洁员岗位4名。

针对浯源村水磨自然村一直缺少村民休闲活动中心这一群众急盼的问题,卢惠琛以村民自发募捐款作为启动资金,积极向县民政局争取幸福园建设资金10万元,使项目顺利建成投用。通过项目带动,浯源村庄的亮化绿化得到有效提升,革命老区旧貌换新颜。 (林金镇)

 

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月