龙海法院角美法庭推行“大法庭、小法院”试点

zz.fjsen.com  2019-09-11 17:15:45   来源:东南网  我来说两句

启动仪式现场

东南网漳州9月11日讯(本网记者 陈惠华 通讯员 林娟娟 文/图) 9月11日上午, 龙海法院角美法庭“3+1”审判执行机制启动仪式在漳州台商投资区举行。

共同启动“3+1”审判执行机制

启动仪式上,漳州市中级法院党组成员、副院长王文平,漳州台商投资区管委会主任陈艺章,漳州市中级法院党组成员、政治部主任翁志刚,龙海法院党组书记、院长陈淑香,龙海检察院党组书记、检察长陈高山,漳州台商投资区管委会副主任、漳州市公安局台商投资区分局局长蔡俊文等共同触摸启动球。这意味着今后角美法庭将突破人民法庭受案范围限制,赋予在辖区行使基层法院职能,打造“大法庭、小法院”,以更高效便捷的诉讼服务推动优化法治化营商环境,为台商投资区高质量发展提供强有力司法服务和保障。

漳州市中级人民法院党组成员、副院长王文平讲话

据了解,为贯彻落实漳州市委、市政府《关于深化漳州台商投资区体制机制改革创新的意见》,更好服务漳州市委“大抓工业,抓大工业”部署要求,漳州中级法院根据台商投资区发展实际需要及台胞台商的司法需求,创新服务保障机制,首选龙海法院角美法庭作为在经济开发区、工业集中区创建“大法庭、小法院”职能改革的首个试点,探索建立刑事、民事、行政和执行案件的“3+1”审执机制,新增立案功能及审理刑事、涉台民商事、行政(非诉)案件和案件执行职责。同时强化法庭审判力量,改革后,角美法庭在原有的民事审判团队的基础上,新组建诉讼服务团队、民事行政审判团队、刑事审判团队、执行团队以及后勤保障团队等,形成“一法庭、多团队”的集中审执新机制,计划配备员额法官10名、执行员1名、法官助理10名及书记员、司法警察、协警、司法行政事务人员等共44名,目前已到位员额法官5名、执行员1名、法官助理5名及部分书记员、法警等。

龙海法院党组书记、院长陈淑香介绍,近年来,漳州台商投资区作为全国台资企业比较集聚的区域之一,是漳州对台交流先行先试的“试验田”,台胞台商共享漳州司法保障与服务的需求逐渐迫切。漳州法院以努力打造台胞台企登陆“第一家园”为目标,龙海法院要走前头、作表率,多层次构建涉台司法审判,切实解决涉台纠纷,让更多台企在这里落户扎根,让更多台胞台商在这里找到归属。

当天上午还举行了宪法宣誓仪式

据悉,角美法庭作为龙海法院派驻漳州台商投资区的审判机构,2015年以来共受理漳州台商投资区辖区各类民商事案件5391件,结案率97.32%,年均调撤率78.6%,并通过联片调解化解矛盾纠纷1132起。法庭先后获得“全国法院人民法庭工作先进集体”“全省十佳法庭”“全省优秀人民法庭”“全省法院系统先进集体”、省“青年文明号”“五一先锋号”“学雷锋活动示范点”等荣誉称号,荣立集体一等功、集体二等功、集体三等功各一次。

今后,漳州法院将以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面加强人民法庭党的建设,总结归纳提升角美法庭“大法庭、小法院”职能改革试点经验,并向全市条件成熟的国家级开发区推广,在“创建大法庭、聚焦大服务、促进大发展”进程中,为“大抓工业,抓大工业”贡献司法力量与司法智慧。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月