闽南师大携手国辉集团 探究破解石矿渣污染环境难题

zz.fjsen.com  2019-09-20 14:38:59   来源:东南网  我来说两句

 

   东南网漳州9月20日讯(通讯员 汤儒韬) 9月19日上午,闽南师范大学与福建国辉集团签订《花岗岩废渣(锯泥)综合利用与开发研究合作协议书》。福建国辉集团董事长杨国辉、副总经理程建华、闽南师大副校长林致远、艺术学院汤跃滨书记、化学化工与环境学院院长汪庆祥以及课题组成员参加签字仪式。

根据协议,福建国辉集团将投入资金30万元资助闽南师大用于由化学化工与环境学院环境专业团队承担的《花岗岩废渣(锯泥)综合利用与开发研究》和艺术学院工业设计专业团队承担的《一体式花岗岩锯泥除铁装置》(前期)两项课题研究。课题研究的目标为:通过多级提纯、精加工、添加纳米自洁材料提高花岗岩锯泥附加值使其拓展用途,以及配套研发占地小、操作简单适用于石材企业的锯泥提纯的设备,最终实现废渣利用,减少环境污染。

据了解,漳州花岗岩矿产丰富,每年石材加工企业产生的矿渣(锯泥)万吨以上,大部分未被利用,而堆积于山地、农田甚至倾倒于河流之中,大量占用耕地、造成“牛奶河”,严重污染环境、破坏生态,给当地政府和矿区百姓带来极大困扰。

该课题研究,是一项在通过注入科技变废为宝的过程中实现破解花岗岩矿渣污染环境、破坏生态难题的整体解决方案,具有显著的经济效益和社会效益,闽南师范大学和国辉集团发挥综合优势携手攻关,彰显高校、企业,服务地方的社会责任心。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月