“质量开放日”活动走进漳州市质检所

zz.fjsen.com  2019-09-28 18:50:00   来源:东南网  我来说两句

       9月26日下午,漳州市市场监管局联合市质检所开展“实验室质量开放日”活动,这是漳州市“质量开放日”系列活动的第三场。这次活动以“构筑质量安全,推进质量强市”为主题,邀请闽南师范大学老师、学生、政协委员、退休干部、消费者代表和部分食品企业、饲料企业、卷帘门机企业代表参观市质检所,零距离了解产品质量检验检测过程。

       市质检所相关负责人为代表们讲解检验与质量的关系,介绍该所承担的食品质量监督抽检、工业产品质量监督抽检,为贸易纠纷、质量仲裁、产品鉴定提供技术支撑,服务企业和社会公众的质量检验需求等公益检验机构职能。检测人员以实物展示、理论讲解、实验观摩以及实验操作等多种方式,向代表们直观生动地讲解了产品质量检验的方法、步骤。在食品检验部和工业产品检验部,代表们参观了整洁的检测环境,近距离观看了飞行时间质谱仪、液(气)相-质谱联用仪、氨基酸测定仪、荧光定量PCR仪等先进的检验设备,观摩了食品微生物、食品营养成分、食品重金属、食品农兽药残留、食品添加剂以及家具、电动卷帘门机等产品的检测过程。

       市质检所相关负责人向同学们和代表们介绍了产品监督抽样、检验和企业、社会公众送检的程序,市局产品质量安全监督管理科工作人员结合该市实际向代表们介绍了产品质量监督抽查制度。参加活动的代表普遍认为,这场“实验室质量开放日”活动内容丰富,不走过场,干货满满,收获很大。

 

相关链接:

“你来送检,政府买单”

 

      根据漳州市政府《关于支持食品产业做大做强八条措施的通知》[漳政办[2018]75号]要求,市质检所承担食品中小微企业产品免费检测的任务,即漳州市辖区内取得食品生产许可证的食品生产企业,每年可免费送检一个批次产品到我所进行全项目的型式检验,政策持续三个年度。该所从2018年9月中旬开始实施免费检测,截止2019年9月,共收到1112家企业送检的产品,涵盖25大类食品和食品添加剂,现已完成检验1027批次,检验结果合格961批次,不合格66批次,不合格率6.43%。免费检测项目涵盖食品感官、营养成分、理化指标、污染物、添加剂、农药残留、微生物等指标,通过全面的检测帮助企业分析和评价产品品质,发现可能存在问题和隐患,改进生产工艺,受到企业的欢迎。(黄晓红)


  • 责任编辑:卢丽娟     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月