让利于民“破沉疴”南靖梅林不忘初心“筑乡梦”

zz.fjsen.com  2019-10-28 15:38:55   来源:东南网  我来说两句

梅林镇征迁干部黄永彬(左一)为官洋溪西岸村民简梦龙送上选房单。

东南网漳州10月28日讯(通讯员 郭碧燕 赖小池  本网记者 苏海森)10月20日,漳州南靖梅林镇官洋村村民简万安从该镇领导手中接过沉甸甸的1号选房单。作为官洋溪西岸工程第一个同意搬迁的村民,简万安心中一直有个未圆的“乡梦”。

“你看官洋溪两岸,一边是云水谣古街古榕,风光秀丽,一边却是我们这些矮旧的破房子,大煞风景,实在难看。”简万安道出了云水谣古镇核心区一直以来的“污点”,这也是周边村民悬而未决的遗憾。明明是景区最繁华的地段,距离云水谣古榕不到200米的距离,却因为房屋老旧、环境杂乱等问题,不仅让一些游客望而却步,生意受到影响,村民的日常生活也颇为不便。

原来,官洋溪西岸的连排房屋因地势比路面低出许多,村民们十几年来都住在阴暗潮湿的地下室,留出一层用作店面。是放弃绝佳的地理位置搬走,还是继续住在糟糕的环境里?迫于生计,村民们摇摆不定。

“在挨家挨户走访中,我们了解到村民们的两难,经过研究讨论,决定采用就近安置的方式。”梅林镇组织委员陈灿锋说,把老房子拆除后沿着官洋溪改建成景观公园,安置房则选址在公园旁边。同时,将原本背对云水谣古街的房屋调转朝向,直接面向游客密集区,更有利于店面营业。

官洋溪西岸工程建成后效果图。

2019年9月,官洋溪西岸工程正式动工,计划投入6000万元进行立面改造。该工程建设用地40亩,主要包括安置地市场、沿江景观、安置房、主要道路等,将以自然生态及乡村风情为元素,与云水谣景区相融合,达到完善云水谣及周边景区旅游配套、传承发展当地民俗风情文化的目的。

“旧房改建,我举双手双脚赞成!”70岁的老人简梦龙激动地说。简梦龙一家7口原本住在官洋溪边的瓦片房里,腾出两三间平房做民宿,却碍于条件简陋鲜有客来。经过拆迁安置,明年8月他就能拿到3个新店面和3间套房。是卖茶叶、做饮食,还是开民宿?简老打起“金算盘”来眉开眼笑。

据了解,云水谣核心区寸土寸金,梅林镇在提升核心区环境品质的同时,把安置房建在与原址一路之隔的“黄金位置”,消除了村民的后顾之忧。这样的让利于民,是该镇党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,致力于破除民生“沉疴”的其中一个举措。

“我们以乡村振兴‘筑乡梦’为目标,在提升云水谣景区的同时,通过项目带动景区村旅游发展,乡村风貌焕然一新。”陈灿锋介绍,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,梅林镇积极引导广大党员干部把精准扶贫、生态保护、旅游开发、土楼整治、项目征迁等工作与主题教育相结合,真正做到学做相长。单单在官洋村这个小山村,就引进落户了通美云水谣庄园、梅书线等十几个项目,总投资超25亿元,其中包括3个省重点项目,项目竣工后将解决长期以来困扰村民的交通、旅游、生产、生活等方面的问题。今年1—9月,云水谣景区游客接待量近260万人次,同比增长13%。上半年村民人均收入约2.2万元,同比增长9.26%。

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月