诏安中行:把“窗口”搬到深村百姓的“家门口”

zz.fjsen.com  2019-11-12 13:50:00   来源:东南网  我来说两句

“责重山岳,能者方可当之。”小小一张社保卡,不仅承载着广大城乡居民沉甸甸的信任与托付,更凝聚了一代漳州中行人服务民生的决心与信念。

中秋佳节,正是阖家话团圆的时候,诏安中行服务支队却走进了远距诏安县城60多公里的秀篆镇墘东村,在墘东村村民委员会大院拉起了醒目的“中国银行下乡办理社保卡”横幅。原来,该县秀篆、霞葛、官陂、红星四个乡镇山路崎岖,客家老乡往返一趟县城须早出晚归,途中耗时较长,诏安中行为使老乡们少走几十公里,就决定把银行服务窗口前移几十公里,到村委会现场服务,减少百姓舟车劳顿之苦。

“感谢中行,服务真是人性化,家门口就把开卡手续办好了!”提起中行的贴心服务,墘东村搞养殖的王师傅称赞不已。王师傅回忆,早在前几年,诏安中行就曾启动“送社保卡服务进乡村”服务,王师傅及家人就是那时候办的卡。岁月荏苒,婚后的王先生喜添一对儿女,正当王师傅寻思着联系亲戚搭便车到县城给孩子们办卡,就听到了村委会广播传来“中国银行下乡办理社保卡”的喜讯。再度享受家门口办卡服务的王师傅,这次仅等候十几分钟,就办齐了开卡手续。

在办卡人群中,有一位村里的小学教师周老师,去年由于社保卡遗失,他专程跑了趟县城补办了自己的卡,如今又来为自己的新生女儿办卡。周老师谈到,由于办卡须提交的个人材料较多,除了身份证、户口本,新生儿还须提交出生证,且留存的复印件要求图像清晰、要素齐全。有些老乡文化程度不高,难免丈二和尚摸不着头脑,办卡效率受到影响,也增加了银行人员的工作量。这回中行把窗口延伸到家门口,办卡手续随缺随补,还现场提供免费的复印服务,提供一步到位的办理服务,群众感受到了实实在在的获得感和幸福感。

漳州中行社保卡团队主管介绍,“特事须特办,上门解难题”一直以来都是中行的服务理念。从2012年开始启动社保卡的制、发工作起,该行就曾通过连续数年发动员工深入农村挨家逐户发卡,将占全市人口95%。与此同时,漳州中行还在广大乡村开展了上百场社保卡与金融知识宣传活动,普及卡片保管、密码安全、假币识别等知识,使金融信息相对缺乏的山区群众受益。

据悉,此次诏安中行不忘初心,再次启动下乡办卡服务,受众对象主要是几年来积累的大量新生儿童和挂失补卡人群。据统计,目前仅诏安县就约有9万名这类需要新开卡、补办卡的人群。面对如此庞大的制卡群体,中行集中有限的人、财、物资源,以“延伸服务空间、延长工作时间”破解难题。以当日在墘东村的办卡服务为例,诏安中行共为近200名老乡办妥了社保卡开卡手续。随后,中行将以更快的速度将制好的实体卡委托当地村干部发到村民手中。

把服务窗口延伸至村民的家门口,支行员工向深村多走几十公里,就能让每一个老百姓少跑几十公里。几十公里的重峦叠嶂、江流回转,因中行的上门便民服务而不再遥远。这样的暖心服务形成了深得人心的“墘东模式”。“墘东模式”一经确定,诏安中行立即密集推进节假日期间的送服务进乡村活动。9月18日、24日,诏安中行前往官陂镇,20日、26日前往霞葛镇……中秋佳节期间,深村里的老百姓看到了一个个忙碌的中行人的身影。诏安中行根据各乡镇需求情况,不定期前往各偏远乡村设立临时服务点。此外,诏安中行还开设了“绿色通道”,先后为无法临柜的老弱病残居民提供80多起“一对一”上门贴心服务。

“当前,我们正在开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,而急民之需,解民之忧,承担社会责任,把涉及民生的好事办好,正是银行从业者践行主题教育的具体行动。”诏安中行行长在行内送服务下乡村动员会上如是说。

诏安中行把“窗口”延伸到深村,把服务送到老百姓的“家门口”,只是漳州中行践行“不忘初心、牢记使命”的一个缩影。立行以来,漳州中行以专业立身,以服务植根。以人为本的服务精神让每一个奋斗在岗位上的中行人不再平凡,无数看似平凡却不平凡的服务,成就了老百姓口中、心中的好银行。(闽南网)

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月