厦大嘉庚学院揭牌两个学院

zz.fjsen.com  2019-11-13 16:15:07   来源:东南网  我来说两句

东南网11月13日讯(通讯员 嘉闻)三天升级两学院。近日,厦大嘉庚学院接连举办揭牌仪式,见证两个学院的诞生,它们是分别由余逸文和黄然出任首任院长的日本语言与文化学院,以及土木工程学院。

至此,厦大嘉庚学院拥有了法学、管理、建筑、国际商务、人文与传播、会计与金融、环境科学与工程、信息科学与技术、机电工程、日本语言与文化、土木工程等11个学院以及音乐、英语、艺术设计3个独立系。

据悉,此番升级揭牌的这两个学院都是从一个专业历经10多年发展而来。其中,日语专业是该校2003年创办之初就开始招生的9个专业之一,目前已成为省内规模最大的日语人才培养基地,同时也是福建省“应用复合型日语人才培养模式创新实验区”。

土木工程学院则是从2004年开始招生的土木工程专业发展而来,目前拥有3个专业——土木工程、工程管理和工程造价以及4个专业方向——房屋建筑工程、道路桥梁工程、房建工程项目管理和工程造价;每个年级8个行政班、学生总数近千人。

校方表示,升级成立这两个学院是学校新一轮跨越发展的重要战略举措之一,这种学术组织架构的调整将促使各个学科专业开展更多的交流,使师生在更大的平台上学习与创新。

值得一提的是,两个学院的掌门人都拥有海外留学背景。其中,余逸文1992年毕业于厦大外文系日语专业并留校任教,1995年赴日,在名古屋大学、金泽大学、三重大学等日本多所大学及教育机构访学、留学,获日本国立金泽大学文学硕士学位,2002年回到厦大,2005年进入嘉庚学院,任职系主任,全力参与、引导日语系的发展。黄然,获美国德州大学土木工程博士学位,曾任台湾海洋大学总务长、学务长、材料研究及检测中心主任等职,今年8月加盟嘉庚学院。

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月