全省推广“涉台检察联络员”工作现场会在漳召开

zz.fjsen.com  2019-11-20 10:27:19   来源:闽南日报  我来说两句

近日,福建省检察院与省台港澳办在漳州台商投资区联合召开全省推广“涉台检察联络员”“涉台检察联络室”工作现场会。国台办法规局副局长唐正瑞、最高检对台办主任王保权莅会指导,并肯定了我省涉台检察工作创新成果。省检察院副检察长叶燕培,省台港澳办副主任钟志刚,漳州市检察院检察长黄秀强等省市两级台港澳办、检察院相关负责人参加会议。

2018年6月,福建省检察院率先在政法系统出台依法保障台胞台企合法权益“18条意见”,把保障台胞台企人身财产权益落实到履职各个环节,持续加大司法保护力度。福建检察机关先后在台商投资区、台湾农民创业园、台湾青年创业基地等设立了28个涉台巡回检察工作室或检察服务联络点,广泛听取意见建议,助力企业发展壮大。

会议指出,全省检察机关要坚持提升站位和服务大局,切实担负起涉台检察工作的时代责任。要坚持法治思维和平等保护,为台胞台企提供优质的司法服务和法治保障。要坚持主动适应和延伸职能,不断把涉台检察工作提高到新水平。要坚持改革创新和品牌提升,不断推进“司法交流+司法互助+司法服务”福建涉台检察工作模式,为台胞台企提供更优质的检察产品。

会议强调,做好全省“涉台检察联络室”“涉台检察联络员”推广工作,要与完善提升对台工作水平相结合,与创新台胞服务方式相结合,与推进台胞权益保障工作法制化建设相结合,与加强自身队伍建设和业务建设相结合。要进一步深入学习领会习近平总书记对台工作重要论述,立足更高起点、更高标准,切实提高运用法治思维谋划工作、运用法治方式推进工作的能力,努力开创服务台企台胞工作新局面。(记者 张江璐)


  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月