平和五寨借主题教育“东风” 村庄“美颜”升级

zz.fjsen.com  2019-11-29 17:26:52   来源:东南网  我来说两句

东南网讯(汤绍平 林泽霖 庄玮 通讯员 庄元长)百姓身边事就是党和政府的心头事。今年来,五寨乡侯门村借助开展主题教育的“东风”,聚焦老百姓最关心的事情,找差距、抓落实,在浦口自然村开展农村人居环境整治,昔日脏乱差的边远村正在蜕变成为“美丽乡村”。

沿着干净整洁的水泥路走入浦口村。水泥路旁,错落点缀着一幢幢农家小楼,明净的窗户在阳光下闪闪发光;村庄里,蓄满水的池塘犹如一面明镜,映照出屋角檐楹;再往里走,卵石小道蜿蜒走向山林,伴着蓝天白云,犹如展开了一幅优美的画卷。

然而,就在几个月前,这里的村民还在为污水满池,垃圾遍地的村容环境而烦恼不已。“以前村民在树下搭盖鸡舍,村里的三口池塘就像臭水沟一样,味道实在难闻。”村委会主任林茂盛介绍,在开展主题教育中,侯门村“两委”把检视问题、整改落实贯穿始终,针对村民反映的问题,立说立行,带领全体村民,向脏乱差“开战”,立志让村庄旧貌换新颜:“第一步就是引导群众拆除鸡舍,然后再对池塘进行统一清理,对绿化进行管理。”

不仅如此,村里还制定了卫生公约,安排专门的卫生清扫人员进行打扫。说干就干,村干部带头撸起袖子、提起锄头、拿起铲子,走进村庄主干道路开展清理,掀起了一场农村环境集中整治行动。

看到村干部们这么努力,许多村民也主动的加入到清洁队伍中,打扫各家房前屋后区域,并且加入保洁队,共同维护家园整洁。

经过两个多月的努力,浦口村容村貌焕然一新,村民们告别了脏乱差的环境,迎来了美丽舒适的家园。浦口村也被列入2019年省级美丽乡村建设示范村。

如今,浦口村的美丽乡村建设还在进行中,村“两委”正在集思广益,准备依托村庄未被开发的原始森林,建设休闲公园。通过美丽乡村建设,让村容村貌更整洁、生态环境更优良、村风民风更文明、群众生活更富裕。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月