平和县吴彩华:扎根农村乐奉献 爱岗敬业写春秋

记平和县小溪镇宝善村最美计生女小组长吴彩华

zz.fjsen.com  2019-12-09 11:34:59   来源:东南网  我来说两句

平和县小溪镇宝善村的计生女小组长吴彩华,已从事计生工作长达21年,多年来她扎根农村一线,认真贯彻落实党的方针政策,努力做好生殖健康服务、优生优育指导等工作,年年完成全村计生工作任务,曾多次被评为“优秀计生女小组长”。

作为一名计生女小组长,21年来,她凭着对计生工作的执着精神和真诚服务的理念,把工作当事业,把事业当舞台,爱岗敬业,无私奉献,一心扑在育龄群众身上,走村入户宣传计生政策,转变群众生育观念,带领群众致富,使该村的计划生育工作一直处于全镇前列,赢得了全村妇女的普遍赞扬和上级党委、政府的充分肯定。

刚从事计生工作时,吴彩华还是一名门外汉,为了提升业务水平,她挤时间刻苦学习、虚心请教,积极参加各种业务培训,终于成为一位娴熟计划生育业务知识的计生女小组长。不但自己学,还想方设法组织全村育龄群众学,入组上户为育龄群众讲解生殖保健、避孕节育及计划生育政策法规,当好计划生育宣传员。早些年,村民们对计生“双查”、计生政策等理解有偏差,甚至对上门宣传计生政策的工作人员有所抵触,碰壁、泼冷水等情况接连出现,但吴彩华并没有退却,用心琢磨让村民们接受、了解支持计生工作的办法。她时常利用早晚空余时间到计生群众家中走动拉家常,走动之余适时地宣传优生优育、科学育儿知识等各类计生政策,群众逐渐支持她的计生宣传工作。在吴彩华的努力下,村里的计划生育国策知晓率达90%以上。

同时,她还坚持做笔记,哪家结婚、生子了、哪家有困难她都会记上一笔,定期到孕妇家中了解情况,为他们送去孕育知识,有困难的及时联系各方力量帮助解决,当时全村育龄女性在她的“帐本”里记得一清二楚。正是她努力把工作细做到地头、桌边、灶房,帮助群众转变生育观念,切实把“过去一心想生崽”,转变为“现在一心想致富”的大好局面。多年前,村里一位妇女怀了无计划二胎,村里的干部一起做了好多工作也无法做通,吴彩华苦口婆心给她讲解政策、讲道理,到医院里陪着她,还自费给她买日用品、水果,终于说动了她自愿走上了手术台,保证了当年该村人口计划的完成。

近年来,特别是“全面两孩”政策实施以来,面对新形势、新要求,吴彩华带头学习计生新政策,组织村民、育龄群众学习计划生育新条例,进一步推动计划生育新政策贯彻和落实,提高了群众依法实行计划生育的自觉性。带头参加国家免费孕前健康检查,倡导婚育新风,树立科学、文明、进步的婚育新观念。充分利用乡村“人口婚育学校”和农家书屋等宣教阵地以及“互联网+”微平台宣传 ,积极开展“五好家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等先进典型评选活动, 进一步加强对育龄群众进行新型生育文化、优生优育、生殖健康和计生新政策法规等知识以及婚育新风尚和家庭美德的宣传和教育。扎实做好“生育关怀”工作,解决广大群众在实行计划生育过程中遇到的实际问题和困难,深入开展送温暖活动,促进计划生育家庭和谐幸福。

吴彩华的辛勤工作,换来了广大村民对她的信任和支持,她以实际行动承担起新时代赋予的新使命,为全村构建和谐的人口环境发挥着自己应尽的义务和应有作用。(蔡绿芳)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月