学生客流高峰 学生电子客票乘车需提前办理核验

zz.fjsen.com  2020-01-13 11:10:27   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州1月13日讯(本网记者 陈惠华 通讯员 石闽 郭钰祺)记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,1月10日春运首日,南铁共计发送旅客75.5万人次,同比增长24.1%,江西、福建两省分别发送旅客34万、41.5万人次,同比增长34.6%、16.6%。当日客发增量主要集中以学生客流为主,当日共发送学生旅客8万人次,主要集中在南昌、福州、厦门等地前往成都、重庆、武汉、郑州以及赣闽两省的其他城市。

1月11日、12日学生客流出行仍较为集中。针对网购学生票居多的特点,南铁各部门加大自助售取票设备以及学生证、优惠卡识读设备的功能维护,保证学生旅客顺利换取车票,并组织人员引导学生旅客到自动售取票机换取车票,实现取票旅客分流,减少售票窗口排队数量。

春运期间,南铁管内江西、福建两省91个高铁车站全面推行电子客票。2020年第一次购买学生票出行,且乘车、终到站均为推行电子客票车站的学生旅客,需携带本人身份证原件、学生证及减价优惠证到车站人工窗口、代售点、自助售取票机上办理核验。在自助售取票机上办理核验时,先点击“优惠资质绑定”,再点击“学生购优惠票资质绑定”,根据系统提示放置证件完成即可。

需要注意的是,先办理学生身份信息和购票优惠资格有效性核验,再网购车票的学生旅客,可直接刷证进站乘车;如先在网上购买学生车票,再办理核验的,需在车站人工窗口或自助购取票机换取报销凭证,再进站乘车。换取报销凭证后如需办理退票、改签手续,需携带报销凭证去车站人工窗口办理。

学生票电子客票的优惠时段为每年的6月1日至9月30日,以及12月1日至次年3月31日,符合购买学生票条件的旅客,每个学年只需采集一次优惠资质,之后可享受电子客票一证通行的服务。

为满足旅客出行需求,1月10日,南铁加开前往管内各地及沪甬、广深、川渝等方向列车11列。1月11日南铁计划加开旅客列车47列,分别是南昌地区去往广深汕方向7列、去往沪杭方向3列、去往北京方向1列、去往西南方向6列,福厦地区去往西南方向6列、管内互通的旅客列车24列。

未来三天,根据客票系统数据显示,南铁管内各地去往北京、广州、武汉、上海、济南、昆明、青岛等地列车余票充足;南昌地区去往成都、包头等地,以及福厦地区去往南宁、呼和浩特等地还有余票。

铁路部门提醒广大旅客,目前电子客票应用已经基本覆盖全国高铁线路和城际铁路,如果旅客购买的车票为电子客票,无需换取纸质车票,请持购票身份证件即可检票乘车。如需报销凭证,可于开车前或乘车之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到全国任一车站自动售取票机或售票窗口打印。

  • 责任编辑:苏海森     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月