边吃花生边打闹 四龄童气管被堵

zz.fjsen.com  2020-01-17 08:56:53   来源:东南网  我来说两句

▲手术取出的大块花生碎粒

东南网1月17日讯 (导报记者 赖雅红 通讯员 黎斌 罗丽玲 文/图)家住漳州市区的4岁男童俊俊(化名),因吃花生米时嬉笑打闹,结果花生米进入气管,直到经外科手术才得以成功取出。

据了解,14日18时许,俊俊在家里一边吃花生米,一边嬉笑打闹,不慎引起了误吸,被呛到咳嗽后出现了呼吸困难。等到第二天下午,看到俊俊的症状依旧没有好转,心里不安的家长决定带他到医院就诊。

在电子喉镜的帮助下,医务人员在俊俊的声门下发现了一例貌似花生米的异物。由于异物无法直接取出,只得在对患儿实施全身麻醉的情况下,先用喉镜挑起其会厌,暴露声门,再伸入支气管镜到达左支气管,拿钳子取出了大部分的花生米,而少许细小的花生米坠入了左下肺叶的肺段支气管,所幸的是大气道已恢复通畅。目前患儿生命体征平稳,仍需继续留院观察。

第909医院耳鼻喉颌面外科医师马贺介绍,从临床中接诊的病例来看,这类病例都是小孩子吃东西时,哭闹、大笑或者受到惊吓时会突然吸气,一不小心将口中的食物吸进气管。常见的食物有果冻、汤圆、瓜子、花生或一些豆类食品等,因没完全碾碎或者咀嚼不当,都会在意外情况下吸入呼吸道,从而造成气管异物阻塞。

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月