东山:加大巡查执法力度严处造谣者

zz.fjsen.com  2020-01-28 17:45:00   来源:东南网  我来说两句

近日,东山县公安机关加大巡查执法力度,依法查处多起网上故意制造传播谣言的违法行为,并依法对违法网民进行处理。

公安机关在工作中发现,东山县多名网友在微信群转发“东山要封城,大家快来抢购大米”等不实言论、视频。随即,县公安局落地查处谣言发布者林某、涂某。经过调查,林某、涂某在未见到官方通报且没有任何实据的情况下,在个人微信中发布不实言论,造成多人心理恐慌而大量购买大米,影响了社会秩序稳定。目前,违法行为人林某、涂某因涉嫌传播散布谣言分别被公安机关处以行政拘留处罚。

无独有偶。近日,铜陵派出所接到群众报警称,在微信群里面纷纷流传着“一家3人住华福酒店,出现发热,现已被隔离,切记不要到华福酒店”的虚假消息,导致华福酒店很多客房与年夜饭纷纷退掉,给华福酒店造成较大的经济损失与负面影响。铜陵派出所民警随即展开调查,经查发现,该消息属于不实消息,现已受理进行调查。目前,涉嫌传播散布谣言的董某、沈某被公安机关处以行政罚款500元。

谣言止于法治,更止于智者。网络信息漫天飞,如果我们不擦亮眼睛、不辨真假,抱着“宁信其有,不信其无”的心态分享转发,就很可能在无意中成为“病毒”的传播者。广大居民应从疾控或者医疗机构、权威网站等媒介了解疫情信息,切勿随便相信、传播谣言。对编造、传播网络谣言构成违法犯罪的,公安机关将依法严肃查处。(林宏志)

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月