东山:党员当先锋 共克时艰守健康

zz.fjsen.com  2020-01-31 17:45:00   来源:东南网  我来说两句

“大叔,近期要注意做好自我防护,减少出门,不要到人群密集的地方,出门要戴好口罩,回家勤洗手,加强防护……”连日来,东山县杏陈镇磁窑村驻村第一书记、东山县纪委监委办公室副主任辜福春和村干部一起走村串户宣传新型冠状病毒感染的肺炎预防知识,提高群众的防患意识,共同防控疫情。

“在农历三十晚,我得知村里有一人从武汉返乡后发热留院观察的事情后,放弃了与父母难得的团聚机会,立即带上妻子、小孩从泉州永春老家赶回东山。回东山后立即赶往磁窑村。”辜福春介绍说,到村里以后,在前期摸排基础上,邀请东山县防疫站对全村进行消毒,近期又多次组织村卫生队进行全村消毒,对涉及的10名密切接触者进行严格管控,组织党员们重新开展全覆盖、零遗漏的排查,做实做细防疫的各项工作。

辜福春充分发挥村党支部核心堡垒作用,引领村两委干部带好头作表率,党员亮身份当先锋,和村书记、主任三人带队,分三个小组、挨家挨户发放防疫知识、辟谣通知和“八要求”等防疫宣传材料,无线广播和磁窑乡亲微信群“线上线下”宣传同步,使群众了解疫情的动态和防控疫情的形势,调动群众参与防疫的积极性和自觉性,切实维护好村民的身体健康和生命安全,维护好村里的安定稳定。

为落实好“外防输入”“内防扩散”的要求,村党支部成立由党员、老人理事会和综治二员等组成的防疫志愿服务队,奋战一线。在进村路口和高陈连接处设置交通劝导队,对外来车辆检查,对外来人员来访进行测体温。劝导本村村民尽量减少外出,进一步阻断疫情传染,切实维护群众生命安全。

“我们第一书记辜福春兢兢业业,担当尽责,不畏艰险,以年轻人特有的朝气全心全意地维护好群众的身体健康和生命安全,真是一位难得的好书记。”磁窑村书记曾亚聪和村主任曾华明谈起辜福春无不竖起大拇指夸赞说。

今年32岁的辜福春自2017年12月到磁窑村驻村后,勤恳履职、紧扣重心,创建“磁旧颜新”党建品牌,强化党建引领乡村振兴工作,深挖资源发展鱼虾蟹、泥蚶、火龙果等特色种养业,增加群众收入、壮大村集体经济。牢记使命,两年多来为贫困户争取10多万元帮扶资金,筹集350多万元资金建设村前路、EPC污水处理、旅游生态停车场、前井坑塘、印象古窑、古窑墙绘、后劳山慢游步道等多个兴村惠民项目。全县乡村振兴、全市意识形态工作、全县党建拉练、全市乡风文明治理等多个现场会在磁窑村召开,并多次得到上级领导的肯定。2019年2月,所驻的磁窑村被中共东山县委、东山县人民政府评为“2018年度经济建设和社会发展先进集体”;2019年先后荣获“漳州市优秀共产党员”和“东山县2016—2019年度优秀共产党员”称号。

“接下来,我将在上级部门的精心部署下,团结村两委干部共克时艰,与村民共同做好疫情的防控工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”辜福春信心满满地说。(林华艺 汤志超)

  • 责任编辑:叶同辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月