漳州东山县:110名返乡大学生站上防疫一线

zz.fjsen.com  2020-02-05 17:09:06   来源:东南网  我来说两句

为进村人员测量体温

东南网漳州2月5日讯(通讯员 殷琪 林晓红 本网记者 陈惠华)“您好,请配合测量一下体温。您是从哪里过来的,非本村村民麻烦登记一下。”在东山县樟塘镇樟塘村村口,张娜敏熟练地拿起手持测温枪为进村人员测量体温。确认体温无异样后,还向他们介绍了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识。

樟塘村村主任张招武介绍说,在这次疫情防控阻击战中,村里在重要路口设置了4个疫情监测点,组织村干部全天候开展工作。但由于人员不足、力量单薄,张招武便在村微信群里宣传招募志愿者,16名返乡大学生党员积极响应号召,组成了大学生党员先锋队,加入到防疫一线工作中来。就读于福建医科大学临床药学的张娜敏,就是其中的一员。

坚守村口监测

冬日里的海岛,寒风凛冽。2月2日,张娜敏和往常一样,早上7时左右,便与其他大学生党员先锋队队员、村干部一同站在了村口防疫一线上。进村的人员和车辆虽然不多,但仍不敢放松警惕。“平日里,我们主要坚守在疫情监测关口,测量入村人员的体温,并做好来访登记。”张娜敏说,村里还会组织开展入户宣传工作,劝导村民减少出门,避免去人多的地方,养成戴口罩、勤洗手的习惯。“家乡需要我们的帮助,身为大学生党员,希望能尽一点绵薄之力。”从大年初四开始,她毅然站上了前线。

4

走街串巷进行疫情宣传

连日来,张娜敏也遇到过不少村民对防疫工作的“小情绪”和不理解。“刚开始,很多人对疫情缺乏足够认识,没有意识到其严重性,不仅不愿戴口罩,还要串门、聚会。”张娜敏说,经过大学生党员先锋队多次劝说,并向他们传递新闻动态,这才让村民渐渐改变了态度。“这些大学生党员用实际行动,带动村民从自身做起,在村里形成了良好的防疫氛围。”张招武说。

据了解,以樟塘村为示范点,目前全镇总共有110余名返乡大学生党员加入到防疫一线,另外还有青年志愿者80人,他们在前线发挥着自己的青春力量。

  • 责任编辑:苏海森     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月