常山开发区白竹村:严把景区入口 静待春暖花开

zz.fjsen.com  2020-02-09 14:21:58   来源:东南网  我来说两句

常山开发区乌山天池风景区虽然还在施工建设中,但这里保持极其完好的原生态早已名声远扬,仍然吸引了不少游客慕名而来。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,白竹村及早行动,封闭通往景区的唯一入口,做好疫情防控工作,静待春暖花开。

2月8日,在常山开发区白竹村通往乌山天池风景区的主干道上,一名带着口罩的值勤人员站在交通安全管理站旁,一道可升降的栅栏横跨着路面,通向山上的水泥路看不到任何车辆和游客。

为了配合乌山天池风景区的开发建设,常山开发区早在2019年底就发出了关于从白水寨到乌山天池旅游道路封闭和景区内不接待游客的通告,但然有少数游客和周边村民不以为然。

“以前我们只是立了告示牌、贴了海报,要是有碰到上山的旅客,都好言劝阻。”白竹村党支部书记曾建春介绍说,“但自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,我们提前采取防控措施,通过播放高音喇叭进行疫情防控宣传,增设了交通安全管理站,封闭景区的唯一入口,并安排人员24小时值班,严格岗位执勤,坚决不让车辆和游客上山。”

白竹村是常山开发区内山片管理区、村中面积最大的,村民分散居住在5个自然村,乌山旅游大道从主村穿行而过,乌山天池风景区从上山入口到核心景点部分都在该村的管辖之内。曾建春说,做好景区疫情防控是该村防控工作的重点,也是保护全村1400个村民健康的需要,1月24日设立管理站以来,入口处先后拦下了60多名游客和10多辆私家车,不许他们上山游玩,并劝说他们马上离开,有效地阻断了病毒传播途径。

除此之外,该村还开展了卫生消毒消杀和环境整治,清除垃圾杂物,清理卫生死角,消除积水等蚊虫孳生环境;每个自然村的主要路口设置疫情防控服务点,一方面禁止外村人员和车辆进入,另一方面对回村的群众一律进行体温检测,询问是否有咳嗽、打喷嚏等感冒症状。

至2月8日,白竹村尚未发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情。(黄志亮)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月