漳州出台扶持政策 着力解决员工的忧与盼

zz.fjsen.com  2020-03-05 09:29:33   来源:东南网  我来说两句

原标题:漳州着力解决员工的忧与盼

百名干部下百企、四级责任链条、爱心专车关爱职工……漳州市出台扶持政策,抓实抓细“援企稳岗”工作,保障台资企业复工复产有序推进。

戴口罩上班、体温检测、公共区域消毒……在严格落实防疫要求的前提下,漳浦台创园的漳州三本肥料工业有限公司已复工近半个月。“公司已接到6000多吨订单。现有40名工人到岗,3条生产线开工,日产量100多吨。”公司负责人陈荣寿说。

“现在正是考验企业应变能力的时候。大陆市场大,应对好眼下的困难,企业就会有更大的发展。”陈荣寿说,漳州市出台应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作十八条措施,分别从信贷投放、降低融资和用电用气物流成本、支持减免或延期缴纳相关税费(款)等18个方面对企业进行支持,台企同等享受。“这些措施是‘及时雨’,也给企业吃下‘定心丸’,更坚定了我们在大陆发展的信心。”

“我们是专业生产校服的企业。人员、空间、场地、设备、技术都有,适合转产防护服。”疫情发生后,漳州金宝达服饰有限公司董事长吴主昌放下订单,转战非无菌医用防护服。但是当他到银行办理贷款时,发现企业投资人的委托书已过期,而此时股东又在台湾,无法办理相关手续。

得知这一情况后,云霄县公证处连夜加班,创新性借助手机微信视频,通过两岸视频连线的方式,在保全证据的情况下依照法定程序给予办理,仅用2个小时就顺利完成该项公证。下河乡服务专班还日夜蹲守企业,实地解决企业在转产中遇到的困难。仅用3天,金宝达就完成厂房改造、设备安装等工作。目前,170台新设备和4条生产线已到位。“2月20日投产,日产量达到2000套。防护服全部由政府统筹分配。”吴主昌说。

“疫情防控期间,只有先照顾好员工,企业才能正常生产。”在沿海大通道漳浦旧镇交通查验点,工作人员何敏正查验车辆。这里增设一条古雷港区企业员工上下班“绿色通道”。

“漳浦和古雷开发区加强协作。古雷开发区管委会在漳浦备案过的车辆人员,可优化检测流程。车辆出发前,企业员工的身份查验、体温检测环节由企业安排专人负责。我们检测站凭随车的体温检测表核对人数后,给予快速放行。”漳浦县旧镇镇团委书记何景铭告诉记者,以往一辆载客20人的客车检查登记需十几分钟,而现在只需1分钟。这一举措为古雷石化企业人员上下班节省了大量时间,同时也避免了交通拥堵。

在漳浦台创园,台企漳州钜宝生物科技有限公司的50名员工已经到岗。该公司经理胡华珍介绍说,为了帮助员工保持积极的心态。台创园挂钩干部经常在微信群里分享养身保健、心理疏导、提高工作效率等方面的文章,深化情感纽带,共同应对困难。“员工的忧与盼,成为政府帮扶的关键点,这让我们很温暖。”(福建日报记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 刘思考 洪锦城)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月