平和小溪:村干部张阿区一线防控践使命

zz.fjsen.com  2020-03-11 15:23:53   来源:东南网  我来说两句

张阿区是平和县小溪镇玉溪村党支部书记,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,始终坚守在基层疫情防控一线,以实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当。

1月24日,接到上级关于疫情防控的通知后,张阿区在第一时间召开了防控疫情紧急会议,进行安排部署,带头深入防控一线,以三个“坚持”推动各项防控措施落到实处。

春节以来有大量返乡人员返回小溪镇,为了摸清返乡人员情况,他带领村干部开展“地毯式、洗楼式”摸排,在得知从湖北(含武汉)返乡人员2人后,立即组织村“两委”班子研究防控预案,密切关注其动态信息,并通过电话、微信等方式告知2名返乡人员及家属自行居家隔离的相关注意事项,每天组织村干部和村医对2名返乡人员及其家属测量体温2次。目前,辖区内从湖北(含有武汉)返乡人员居家医学观察有17人,均已过了潜伏期,没有发现异常现象。

为加强对进出辖区车辆和人员管控,张阿区多次向辖区村民宣传疫情预防常识,发动党员群众组成疫情防控文明劝导志愿服务队,全力构筑群防群控的防线。在他发动下,80多名党员群众成立了疫情防控文明劝导志愿服务队,由村干部带队轮岗值班,在13个主要路口卡点24小时值班执勤,严格执行省里出台“11个一律”、县里出台“8个严格”等相关规定,对出入车辆进行严格盘查、进行登记造册;对所有过往行人进行一一测温、信息核实和文明劝导等,劝返外来车辆及人员出入本辖区,切实把好“入口关”,为辖区村(居)民生命安全和身体健康筑牢了一道安全屏障。

在张阿区的示范带动下,全体村干部和防疫志愿者抗击疫情的热情高涨,辖区内村(居)民也纷纷行动起来,有申请加入志愿服务队,参加防疫执勤值班;有慷慨捐赠送来了口罩、消毒液、方便面等防疫用品和食物……辖区呈现了群众积极参与,踊跃捐款捐物,大打一场群防群控的防疫阻击战局面。

面对辖区内需排查户数最多、人员进出最繁杂,纳入健康管理对象最多、任务最重的问题。张阿区将一个大网格进一步细分为9个小网格,团结带领村干部严格执行 “一网格一村干部”“各项工作一包到底”“零报告、日报告”等制度,积极开展“横向到边,纵向到底”的全覆盖走访排查活动。

随着疫情防控时间的延续和级别调整,企业逐渐开始复工复产,外来人员逐渐增多,排查和管控压力加大的新情况,他及时调整防控方式,与抽调县直机关干部、镇村干部一道,在全面排查、深入排查、细致排查的基础上,重点排查空房户、租房户,通过访、查、问、贴等措施,重点管控进入辖区的外地人员,集中力量实现疫情精准管理,贴心服务,严控好源头,避免疫情反弹。

在这场没有硝烟的战役中,他一线示范、一心为民……生动诠释了一名共产党员在关键时期的使命与担当,让党徽闪耀在了疫情防控第一线。 (吴炎清)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月