复工战“疫”两不误 服务提升“不断档”

漳州市以高效优质政务服务为全面抗疫复工复产保驾护航

zz.fjsen.com  2020-03-16 10:31:23   来源:闽南日报  我来说两句

3月5日,古雷炼化一体化项目全厂57个主项实现全面恢复施工,工程建设安全快速步入正轨,迅速掀起施工大干高潮。何潇航 詹照宇 供图

原标题:复工战“疫”两不误 服务提升“不断档” 漳州市以高效优质政务服务为全面抗疫复工复产保驾护航

核心提示

新冠肺炎疫情发生后,如何统筹做好疫情防控和政务服务工作,是对各地执政水平和改革创新成效的一次全面检验。漳州市认真贯彻落实中央和福建省关于疫情防控和复工复产工作的各项决策部署,全市各地早反应、快行动,坚持疫情防控和政务服务两手抓、两不误,结合实际推出不见面审批、“马上就办网上办”、特事特办全程帮办、开辟绿色通道等一系列有力举措,做到疫情防控“不掉线”、群众办事不耽搁,有力有序推进项目复工复产,向首季“开门红”发起冲锋,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务打牢基础。

漳州海关对蜜柚企业开展不见面核查 黄悦宏 摄

审批不见面服务“不打烊”

织密疫情防控“安全网”

疫情防控是一场总体战,全市各地政务服务大厅既是人群聚集场所,也是疫情防控工作的重点区域。既要坚决阻断疫情传播,又要为企业群众提供优质高效的政务服务,“马上就办网上办”成为漳州市审批服务战“疫”的首选之策。2月4日,漳州市发改委(审改办)联合市行政服务中心管委会、数字办紧急发出《关于疫情防控期间全面落实政务服务“马上就办网上办”工作措施的通知》,全市各地全面推行“网上办、掌上办、邮寄办、就近办”审批服务模式,各地行政服务中心(分中心、乡镇便民服务中心)入驻单位(窗口)积极引导申请人以网上申报、在线预审、证照快递送达的方式办理业务,实行“快递公司上门收件,结果证照送件上门”的全程不见面、零跑腿模式。

全程不见面。全市各地行政审批服务部门窗口做好省网上办事大厅办事指南的维护和发布工作,细化网上办事工作方案,在全市媒体、网站、微信公众号等平台多渠道发布通告,公布网上申报路径、办事指南、政务热线,强化线上咨询服务,积极引导企业和群众通过“福建省网上办事大厅”“漳州通”APP提交网上办事申请。审批服务部门在后台开展网上预审、网上审批,以“远距离、不接触”最大限度隔绝病毒传播途径,让群众安心在家就能办成事。目前省网上办事大厅共计1311个项目可实现网上申请,在“漳州通”APP上,社会保障、医疗卫生、交通出行、住房保障等多领域约240项便民服务事项可实行“掌上办”。对个别确需到线下窗口办理的业务,推行实名预约办理,申请人提前一个工作日通过“漳州通”APP、电话登记等多渠道预约,进入政务大厅前接受体温测试,佩戴好口罩,做好来访信息登记。市行政服务中心全国首创的“智能秒批”审批新模式,目前已在全市各地上线运行老年人优待证发放、住房公积金账户转移等22项秒批事项,涉及12个审批部门,已办理21万多件,民众需提交的资料减少了44项。

办事零跑腿。漳州市全面实行“政证快”双向快递服务。全市行政审批服务部门加强与EMS联动,对需要审验原件的业务上门收件,邮寄费用由审批服务部门支付,并第一时间将办好的证照快递到群众手中。目前全市有240项审批服务事项可实现快递收取快递送达或网上受理快递送达,申请人可通过“福建省网上办事大厅”提交申请,选择申请材料、审批结果双向邮寄,即可实现办事“一趟不用跑”。截至2020年3月11日,漳州市“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项占比99.5%,其中“一趟不用跑”事项占比80.4%,全流程网办事项占比78.04%。疫情防控工作开展以来,全市行政服务中心共办理政务服务事项3981件,其中线上办理562件,占比14.12%,有效减少人员聚集、阻断疫情扩散。“不见面审批”服务方式,保障人民群众生命安全和身体健康,使政务服务更加安全化、便捷化、人性化。

台商区免费为企业省外返岗人员进行核酸检测 杨奕 供图

特事特办急事急办

跑出复工复产“加速度”

疫情期间,漳州市开通各类政务服务绿色通道,采取“特事特办”“容缺受理”“联审联办”等一系列深化“放管服”举措,促进全市企业与时间赛跑,项目以最快速度投产,向首季“开门红”发起有力冲锋。截至3月9日,漳州市规模以上企业复工率达100%,全市111个省级续建重点项目全部复工,376个市级续建重点项目复工374个。

开辟审批应急绿色通道。全市各职能部门建立审批专人专班工作机制,通过线上预审、联审联办、容缺后补、压减流程等机制,实现高效审批。市生态环境局印发实施《做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间企业指导帮扶工作的通知》,对属于临时性的医疗卫生项目施行豁免环评手续,润美纸业(福建)有限公司等6家涉及医疗卫生材料的新改扩建项目实行先开工后补办手续。南靖县等实行电子预施工许可证办理,让项目先行开工建设。市发改委会同自然资源局出台《漳州市保障建筑石料供应加快建筑石料矿山企业复工复产的若干措施》,对重点项目急需的、符合环保要求的砂石料工厂最大限度地压缩审批时限。与市住建局协调简化复工手续,将《漳州市建筑工程复工申报表》审批手续改为备案手续。市林业局将“勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收、征用林地初审”事项审批时限,由承诺的5个工作日压缩至3个工作日。

开辟金融服务保障通道。2月11日,漳州市印发《关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作十八条措施的通知》,其中有五条涉及对企业的金融支持。漳州市对与疫情防控工作相关的重点行业和企业,设立信贷融资、支付结算、外汇兑换、跨境人民币业务等绿色通道,鼓励企业通过漳州综合金融服务平台等线上系统完成业务对接。全市银行业金融机构对涉疫情防控的信贷业务优先办理、即来即审,执行最优惠利率。漳州农行营业部党员先锋团队为漳州片仔癀药业股份有限公司子公司现场办理8000万元流动资金贷款手续,两天时间就让企业足不出户收到资金。

开辟保运保畅生命通道。疫情防控阻击战打响后,漳州市出台政策对运输疫情防控应急物资及人员的车辆、运输重要生产生活物资的车辆开辟绿色通道,快速放行。在企业复工逐步展开后,各地摸排辖区内交通运输情况,公安、交通运管、海事部门健全联动运输保障机制,挂钩联系重点工业园区、重点项目运输需求,保障外来务工人员包车返程安全,运输车辆网上办理、车辆牌证应急办理,复工企业跨省域办理专用通行证。开辟便捷通关检疫通道。漳州市制定出台了《支持漳州外贸企业抗击疫情共渡难关10条措施》,临时延长税款缴纳期限;漳州海关全面实施“多证合一”“证照分离”改革,积极推广“零见面通关”“无纸化通关”工作模式,提高口岸通关效率。边检部门依托国际贸易单一窗口、边检港口系统、边检行政许可网上窗口等平台,打造“无接触”线上服务,与海关、卫健部门联动建立疫情研判预警机制,提升企业办证便利性及通关效率。

开辟法律服务保障通道。全市各级司法部门和法律援助机构,广泛开展精准法律服务、复工复产法治引导等活动,开设中小企业法律援助绿色通道,就不可抗力免责等法律问题为企业提供服务指导。完善企业信用修复机制,协助受疫情影响出现订单交付不及时、合同逾期等失信行为的企业开展信用修复工作。

开辟“援企稳岗”快捷通道。漳州市出台《关于支持企业疫情防控期间复工稳岗的通知》《企业和项目复工复产用工服务导则》《漳州市企业和项目复工复产用工服务工作方案》等文件,全力做好企业用工服务、稳岗稳工扶持、就业技能培训等。全市人社部门做好来漳务工人员“点对点”用工服务,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”,全市公共就业人才服务机构、人力资源服务机构积极推行线上招聘、远程面试,加快就业信息归集共享。

漳州市12345便民服务平台的工作人员坚守岗位 叶永志 供图

流程再造服务创新

助力政务服务“更智慧”

面对疫情“大考”,政务服务既要当抗疫“先锋”,又要当创新“标兵”。漳州市把疫情当成对政务服务能力的一次检验,通过流程再造、服务创新,深入推进“互联网+政务服务”、智慧服务的创新提升。

实行“一站式”办理。漳州市坚持行政许可事项和公共服务事项“一窗办理、一站式审批”。工程建设项目审批实现“四统一”,即统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式,审批提速增效。目前,漳州市房建市政工程政府投资项目压缩至88个工作日以内,社会投资项目压缩至66个工作日以内,小型投资项目压缩至49个工作日以内。交通工程、水利工程项目压缩至90个工作日以内。疫情期间,实行企业复工复产申请“一口受理、并行办理”,对生产疫情防控所需物资的新上投资项目,组建专班、指定专人、提供预约热线,开通“一站式”全链条并联审批、限时办结的“绿色通道”。

“不见面”开标线上监管。全市工程项目采用“多评一表、多图一审、模拟审批、倒排节点”等审批模式,工程项目交易全流程电子化。工程项目交易中心新进场登记的项目,招标代理单位根据工作需要选择“不见面”开标。“不见面”开标依托互联网,投标人足不出户、随时随地参与开标过程,交易全程可视频实时互动。3月3日上午,漳州台商投资区角美特殊钢深加工产业园区电力迁改二期工程施工监理项目首次采用“不见面开标”,没有投标人在现场,全程“屏对屏”、现场静悄悄。随着房建市政开复工项目逐渐增加,漳州市住建部门采取“线上视频监控+线下网格化”模式开展监督。截至3月4日,全市在建房建市政工程项目累计复工756个,复工率达九成。

企业开办“零成本”。实行新开办企业设立登记、印章刻制、发票申领、社保登记“一窗受理、并行办理、同时出件”的工作模式。企业开办申请时一次性收齐全部所需资料,市场监管部门做出受理决定时印章刻制服务单位同步免费刻章,新办企业享受“新办纳税人套餐”服务,通过电子税务局在线办理涉税事项,发票申领实行“全程不见面式网办+线下配送”,无需缴纳任何费用。全市个体工商户全程智能化登记,实行365天全天24小时不打烊“自主申报、自动核准、自助打照”,在全国处于领先地位。

让物流“跑”起来。物流一头连着供给,一头连着需求。2月中旬,漳州市出台《关于做好疫情防控期间企业复工生产及物流保障几项具体工作的通知》,落实奖励补助政策,推动物流企业“扩容增量”。创新开通“我@你”漳州市公共物流配送信息平台,集商家管理、需求发布、订单调度、司机加盟等为一体,帮助物流企业找货找活、协调用工。目前,已有107家商家自主扫码注册,489家物流企业9945辆车辆开通账号。

全省首推“商务复工e网帮”。为加快商贸流通行业全力复工复产,漳州市首推“商务复工e网帮”小程序,通过线上接单、后台表单化处理、专人限时办结的方式,提供全方位、零接触式的政务服务。商贸企业可登录“漳州商务”公众号,点击“复工e帮”,提交所属行业、填写基本信息和所遇到的困难,市商务部门在规定时间办理并及时反馈结果。

疫情无情人有情,政务服务暖人心。一系列创新服务举措,让广大企业和群众深切感受到全市各级各部门应对疫情“大考”的智慧和为民之心,增强了群众办事的获得感、幸福感和安全感,为促进经济社会高质量发展提供更加坚实的政务服务保障。

芗城区为企业现场服务、现场办理、现场复工 郑文典 摄

一企一策帮办代办

吹响一线服务“新号角”

帮办代办驻厂协调。越是特殊时期,企业、项目越需要政府部门一线服务、靠前服务。漳州市印发《新冠肺炎疫情防控期间服务企业复工复产若干措施的通知》,对有意愿转产、扩产和新建医疗器械的生产企业实行全程帮扶,实施合并审批等特别措施,应急物资生产企业扩产、转产所需相关资质的手续由各级各有关部门全程代办。为确保重点项目如期推进,全市各地职能部门成立重点项目帮扶团队,定向帮扶,提审批时效、建挂钩机制、驻项目一线,倾听企业项目手续办理的需求,快速审批推动企业复工复产。对口罩等重要物资生产企业,全市各地还建立了驻厂协调机制。市发改、工信、科技、卫健、市场监管等部门,向重点防疫物资等生产企业派出驻厂协调员,协调原材料供应、资金、设备、用工问题,做好产品注册、生产体系合规检查等工作,推动企业量产达产。

全程帮扶分类施策。漳州市发改部门对续建项目和计划一季度开工的重点项目进行全面摸底,市工信局等十部门联动成立工业生产服务小组,建立会商机制、挂钩联系机制、通报落实机制、信息报送机制,实行“一地一策”“一企一策”“一项目一策”,协力支持工业企业和项目复工复产。各地党员干部深入一线,采取“项目化、清单化、表单化、责任化”管理方式,指导企业落实防控措施,畅通人流、物流、资金流、信息流,全面释放产能。龙文区、长泰县、漳州高新区等地开展“一对一、点对点辅导”“百名干部帮百企”等形式的帮扶活动,对辖区重点企业项目进行摸排,开展分类指导、分类施策,全力当好企业“店小二”。各地全力支持辖区企业开复工,强化“一难一策”分类指导,协调解决企业用工、疫情防控、运输物流、供应链协同配套、市场拓展等方面问题,着力打通复工复产“操作链”。

“面对面+屏对屏”招商。一手抓防控,一手抓项目招商。针对当前人员流动受阻等难题,市、县商务部门迅速开展“线上招商”模式,在原有的“面对面”招商加上“屏对屏”洽谈,网上洽谈推进项目,确保招商引资工作热度不减。1-2月漳州市外资实际到资8.5亿元,比去年同期增长5%。2月27日,漳州高新区举行2020年第一季度项目“线上线下”签约仪式,15个项目集中签约,总投资61.33亿元,有11个项目以“不见面”“屏对屏”的方式线上签约,实现项目质量和数量双增长。2月26日,南靖县通过移动云视线平台首次实现网上视频签约,本次招商项目网上签约项目6个,总投资15.5亿元,签约项目主要涉及机械制造、物流商贸城、医药生物等行业。2月29日,云霄县采用上门签约的模式,到项目现场进行签约,对不能到现场签约的项目,采用视频签约的模式,共签约12个项目,计划总投资23.578亿元,涉及机械制造、生物科技、新型建材等行业。疫情期间的招商引资新形式为接下来的招商引资工作打下良好基础。

项目风采

龙海未来新地标重点民生项目“四馆一中心”复工,正进行室内外装修。龙闻 供图
三月八日,在省重点项目威驰腾(福建)汽车有限公司的焊装车间里,工人正在加班加点赶制德国、日本的订单。方洁莹 摄
三宝集团以务实举措推进有序复工,集团冷轧硅钢及金属制品深加工项目,计划总投资二十二点六亿元,项目建成后可年创产值八十亿元。图为工人正在疏通铁水 郑文典 摄
长泰大通互惠智能生产效率高,复工按下“加速键”。王凯瑛 摄

漳州市区东环城路三个标段全线复工,复工人员以本地和非重点疫情区人员为主,上岗前均须进行核酸检测。龙文新闻中心供图
    (本版文图除署名外均由 黄瑞国 方毅强 林志清 童 旭 叶永志 林兆胜 林锦松 郑丽惠 蔡 珉 马 宁 陈乙萍 洪韬亮 蔡龙翔 张武林 提供)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月