诏安四都镇:新绿有约“森”呼吸

zz.fjsen.com  2020-03-18 22:26:28   来源:东南网  我来说两句

3月12日,诏安县四都镇奇材村的荒地上种植着1000余株垂叶榕和三角梅正享受着春风细雨的滋养,树枝吐出嫩芽为这片土地带来生机与希望,山林间也增添了一抹新绿。

近年来,随着集体林权制度改革的不断深入,诏安四都镇通过承包、租赁、招投标等方式下放林地经营权,激发了林农的生产积极性,在全镇范围掀起一场“造林热”。

胡洪辉是四都镇上湖村的一位林农,三年前向集体承包100余亩林地,带动家人一起种植发财树等树种。“今年是种植的第三年,第一批发财树已经有了收益,每亩产值在1万元左右。”胡洪辉喜笑颜开,家庭收入提高的同时,也为林地的水土保持贡献一份力量。

为了保护山林的生态环境,四都镇21个村(居)各自组织一支护林志愿队,15名镇级护林员带头加强日常巡逻,宣传护林普法知识,严禁乱砍滥伐等违法违规行为,当好山林的“守门员”。疫情期间,四都镇联合林业站等相关部门,全面开展林地野生动物排查和非法野生动物交易,禁止“野味”流向餐桌,保障群众舌尖上的安全。

今年来,诏安四都镇做好防疫工作的同时,紧抓春季造林的最佳时节,现已完成荒山造林890亩、迹地更新造林3000亩,越来越多的林农加入植树造林的队伍,为实现生态效益和经济效益“双丰收”。

截至目前,全镇林业用地共计6.72万亩,生态公益林共计22338亩,森林覆盖率达57.62%,让群众在天然氧吧中共享“森”呼吸,积极打造绿色清新四都。(施洁亭)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月