平和崎岭:古楼得修缮 焕发新生机

zz.fjsen.com  2020-03-20 11:29:53   来源:东南网  我来说两句

平和崎岭乡南湖村顶楼组的“崇庆楼”,历经百年风雨,日渐破旧,早已不能居住。在2018年,村民对“崇庆楼”进行修缮,一番设计与装修后,将它变成为了村里的活动场所,“崇庆楼”以新的姿态发挥着它的功用。

笔者来到崎岭乡南湖村顶楼组,只见原来残垣断壁的“崇庆楼”焕然一新,楼外种上鲜花,摆上小石桌。而屋内房梁崭新,楼梯扶手红漆光亮,墙上设有“崇庆楼历史文化墙” “崇功阁” “英才榜”等模块,建筑的一楼还摆上了乒乓球桌,二楼摆放有可供自习用的桌椅。

“崇庆楼”作为顶楼的乡土文化的一部分,村民不仅设立了“崇庆楼教育奖学金”来激励村里的学子,还在修缮后的崇庆楼里设置了老年活动室,青少年健身活动及文化传播场所,为村民提供学习和活动的场所。

据了解,“崇庆楼”始建于1520年,数代陈氏族人在这里居住、繁衍生息,近年来楼体日渐破旧。在2018年8月,村民开始对“崇庆楼”进行修缮,在2019年年初完成修缮过程。 (方涵 杨志平 陈小花 沈晓鑫)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月