【关注中国水周】“河”我一起 守护碧水

zz.fjsen.com  2020-03-25 10:22:15   来源:闽南日报  我来说两句

  碧水行舟 林英和 摄

九龙江北溪 詹心敏 摄

数说成效

100% 2019年主要流域省控以上断面及县级以上集中式饮用水源水质达标率保持100%。

83.63% 2019年小流域Ⅲ类以上水质比例由原来的54.54%提升至目前的83.63%,提高近30个百分点。

73.14公里2019年建设10个万里安全生态水系建设项目,已完成5个,建设河长73.14公里。

3月22日-28日是第三十三届“中国水周”,今年的主题是“坚持节水优先,建设幸福河湖”。近年来,全市河湖面貌不断改善,流域水质持续向好,群众获得感、幸福感不断增强。未来,漳州将持续推动河长制工作,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”!

开源节流 创建节水型城市

近年来,我市深入贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,把节约用水工作贯穿到经济社会发展的全过程和各领域。2020年2月,出台《漳州市落实国家节水行动工作方案》,紧扣漳州人均水资源量高于全国平均水平,但存在季节性、区域性、工程性缺水的实际,坚持开源与节流并重,构建与新漳州建设相匹配的水资源配置工程网络,优化用水结构和布局,重点进行水资源消耗总量和强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损四项节水行动,实现全市水资源合理开发和高效利用。

据悉,全市水利系统节水机关建设工作已经全面铺开,到2020年10月底前,将完成市、县两级水利部门机关节水标杆单位建设工作。同时,我市获第一批省级节水示范型企业3家,节水达标型企业10家;第二批节水示范型企业2家,节水达标型企业7家。2019年6月,我市已通过省级国家节水型城市创建达标验收,将全力以赴抓好后续各项创建工作,确保2020年我市创建国家节水型城市顺利通过国家级验收。

标本兼治 实现河畅水清

去年,市委市政府提出“强化源头治理,一个源头一个解决方案,一个挂钩领导,列出工作台账,明确时间节点,确保整治效果”的要求,在全市开展污染源排查追溯整治行动。

牛蛙专项整治行动。市河长办牵头开展牛蛙养殖污染专项整治百日行动,建立牛蛙养殖污染整治长效机制。全市共摸排牛蛙养殖场632家,养殖面积1041.83亩。经过三轮复核整治,牛蛙养殖反弹现象得到了有效遏制。

黑臭水体专项整治行动。全市对建成区9大类黑臭水体污染源开展深入排查,共排查河道排水口1018处,排水户8896个,排水管道2253公里;根据排查结果,重点实施截污纳管改造1394处、市政雨污水管道清淤修复400公里、建成区上游101个村庄生活污水收集治理等举措,有效减少污水入河,提高污水收集率;同时,还将建成区雨污管网、排水户信息、河道水质信息等录入数据库,实现动态跟踪管理,及时排查消灭新增污染源。

河漂垃圾专项整治行动。自2017年起,我市已连续第三年开展江河、湖库、近岸海域垃圾专项整治行动。去年累计出动打捞船舶8915艘、打捞人员35631人,打捞漂浮垃圾35440吨,清理岸上垃圾13068吨。

此外,我市在全市范围内建立“百镇千村护河队”,即市、县、乡、村四级至少组建一支由社会各界人士参与的民间护河队。长泰县龙津溪畔,头戴红帽,身着制服,县检察院骑行护河志愿队沿着河道巡逻,他们将骑行中发现的河流问题及时报给当地河长办。据统计,全市各级党政机关、人大、政协、企事业单位共组成1958支民间护河队参与护河行动,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”,提升了人民的幸福感。☉本报记者 刘健宁 通讯员 刘志伟


  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月