漳州海关:抓好服务保通关 严防输入不放松

zz.fjsen.com  2020-03-25 13:00:47   来源:东南网  我来说两句

关员正在查验进口原木。 苏聪强 摄
海关关员正在核查船员信息、测量体温。苏聪强 摄

3月23日,一艘满载着31084立方进口原木的中国香港籍“清水湾”轮正靠泊在漳州招商局码头3号泊位开展卸船作业,漳州海关现场关员正在对到港原木进行病虫害及夹杂物检疫查验。据了解,该批原木是漳州开发区部分企业制作建筑模板的原材料,由于受疫情影响,运载原木的货船推迟数日到港,使得企业原木供应紧张。在得知情况后,漳州海关第一时间成立通关协作小组,积极协调通关事宜。

“时值大部分企业复工的关键时期,但当前国内的疫情发展已由最初的以防输出为重点,转变为以输入为重点、内防输出不放松的防控模式。为此,漳州海关以口岸检疫零遗漏、货物通关零延时为目标,加强对进境船舶的卫生检疫工作,持续加大力度开展船舶登临检查、船员健康状况排查和流行病学调查工作,持续筑牢漳州口岸检疫防线。”漳州海关驻招银办事处查验科关员邵金诚正在查验进口原木。

为服务企业复工投产,漳州海关在加强口岸疫情防控的同时启动快速通关机制,有序组织卫生检疫、船舶管理、报关、查验岗位人员“接力”工作,优化该批进口原木的申报、查验、取送样、检验等作业流程,制定合理的监管方案,并且于第一时间登轮进行病虫害及土壤、杂草、木块、垃圾等夹杂物检疫,高效办结货物通关手续,服务进口货物快速通关。

“海关这里减少了很多手续和资料,纸质资料很多现在都不用提供了,还有一点就是压缩了通关时间,减少了我们企业的运营成本。”深圳外代漳州分公司报关员李丽丽介绍道。漳州海关在不断提高口岸通关效率的同时,还推出临时延长税款缴纳期限、推动更多服务事项一网通办、提高国外通报核查效果、全面实施“多证合一” 等14项措施,进一步优化企业通关环境,促进地方外贸平稳健康发展。(许小燕 苏聪强)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月