漳浦绥南社区:践行初心使命 守护一方平安

zz.fjsen.com  2020-03-26 08:45:00   来源:东南网  我来说两句

自今年1月23日漳浦县绥安镇召开新冠肺炎疫情防控工作大会以来,县人大代表、绥安镇绥南社区党总支书记陈旺添在家人牵挂中义无反顾地踏上了疫情防控阻击战的征程,从此开启了“5+2”“白+黑”的抗“疫”工作模式。

自两个儿子大学毕业去参军后,陈旺添一家人就没在大年夜一起吃过一次团圆饭。今年,随着疫情防控阻击战的打响,他和儿子们一起“围炉”的计划也被迫取消。“工作忙是忙了点,但所有的付出与社区居民的生命健康相比,不值一提。”陈旺添告诉笔者,没有大家,哪有小家?能为大家做点事,他觉得很值得,很有意义。

“小书记,大家长”是社区居民对陈旺添的注解。自疫情发生以来,他时刻挺在前、作表率,多次组织召开社区“两委”干部会议,贯彻落实好镇党委、政府各项疫情防控工作部署。从初期的成立社区疫情防控工作领导小组,及时发动党员、志愿者、群众一起并肩作战,走街串巷宣传防疫知识,设置疫情防控监测站,实施重点人员居家隔离、安排辖区内消杀、卫生等一系列的疫情防控措施,到现在复工复产新形势下外来人员动态管理、实有人口和出租房屋信息排查采集、安全生产大排查等,他始终把工作安排得井井有条、忙而不乱,并亲力亲为深入一线,守严守牢社区疫情防控的关键防线,担当起绥南社区大家长的守护职责。

在疫情防控期间,防护物资缺乏、群众不配合、老旧小区道路四通八达管控难度大,陈旺添带领社区干部一一想办法克服。针对有些老年人缺乏戴口罩的意识问题,他就购置数个小喇叭,让社区工作人员背着深入小区和院落,反复播放宣传疫情防控知识,提醒防疫注意事项。同时,在巡查巡逻过程中提醒防护意识不够强的居民,给他们讲防疫形势,做思想工作。最终,整个社区形成了浓厚的“人人做好自我防护”的良好氛围。

经过近两个月的同心协力、严防死守,疫情防控工作取得了一定的成效,社区管辖范围内未发生一例确诊、疑似病例。但是,随着复工复产的逐步放开以及境外输入疫情的形势逐步严峻,疫情防控与经济发展两手抓的局面仍将持续一段时间。陈旺添表示,他们全体社区干部将以强大的凝聚力、饱满的工作热情,继续践行初心使命,守护一方平安。(林小霞)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月