漳州:以坚强有力的党组织确保工作任务落实

zz.fjsen.com  2020-05-21 10:34:12   来源:闽南日报  我来说两句

核心提示

2019年3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,强调要以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。

一年来,漳州始终牢记总书记嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,按照省委“八个坚定不移”要求,以政治建设为统领,坚持全面从严治党,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进机关、非公企业、农村、城市、学校等五个领域党建工作,为推动全市各项事业高质量发展提供了坚强的政治保障。

位于长泰的安安中国有限公司,党员先锋 队带头指导新员工调试设备。 王文强 摄

机关党建

“红色领航”开创工作新局面

全市机关党建呈现守正创新、纵深推进的新局面

党政机关作为领导经济社会建设的中枢,是共产党员最集中、执政骨干最集中、权力与责任最集中的地方。去年以来,漳州市委开展16次市委理论中心组集体学习,对53件重要指示批示贯彻落实任务。在“8+7+4+X”专项整治中,共征求党员群众意见建议1800多条,查找专项整治具体问题3226个,制定整改措施5924条……全市机关党建呈现守正创新、纵深推进的新局面。

创建“模范机关”,发挥表率作用。在选树市委宣传部“四大讲堂”、市检察院“每周一课”等20多个学习型机关典型的基础上,市、县培育105个服务发展特色品牌,进一步巩固提升全省“1263”机关党建机制建设示范市的创建成果。漳州“四大新讲堂”的创新做法、机关党建“六比六看”考核评价机制、市行政服务中心“三个转变”服务发展的“漳州模式”、市直机关“党建领航发展”等特色做法得到广泛认可。

讲实干重实绩,激励担当作为。去年,全市调整不胜任或不宜担任现职的处级、科级干部23人,倒逼为官有为、为官必为;出台关心关爱基层干部18条措施,并从基层一线和急难险重岗位提拔重用处级干部33人,选派65名干部挂职锻炼;着力健全容错纠错机制,切实为勇于担当作为的干部撑腰鼓劲。

正风肃纪反腐,改善政治生态。市委从机关部门和党员领导干部抓起,坚持把纪律和规矩挺在前,立起来、严起来。强化政治纪律监督,去年共精准审慎问责201人,查处违反政治纪律问题32人,查处形式主义、官僚主义问题168起315人,对225人作出不宜使用、重用、评选的审核意见;提升反腐效能,去年共深挖彻查涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”及失职失责问题50起56人,巡察党组织710个,市县巡察共反馈问题4607个,推动建章立制1740项,从源头上遏制腐败行为发生,全力营造清朗的政治生态。☉本报记者 刘艺敏

非公企业党建

“红色引擎”激发发展新活力

最大限度把党建优势转化为发展优势、党建活力转化为发展活力

非公企业作为全市经济社会发展的重要支撑、党组织发展的重要阵地,在“大抓工业、抓大工业”进程中,既是主力军、也是生力军。我市在16个涉企部门中开展“党建强企”联合行动,突出“三融入、四支持”,推出14项举措、48条服务清单,全面落实惠企政策,最大限度把党建优势转化为发展优势、党建活力转化为发展活力,非公企业党建显示出蓬勃生机和独特魅力。

党建领航促发展。一方面引导企业党支部前移到生产、研发一线,聚焦服务企业健康发展,充分发挥企业党组织战斗堡垒作用。如,科能电器有限公司党支部牵头打造科能众创平台,由6名党员带头并引导全员科研攻关,为企业增加营业收入1000多万元。另一方面培育企业与强区战略相结合,做大做强三宝、正兴等一批龙头企业党组织,同时发挥党建品牌辐射效应,向非公经济人士传递正能量,激发生产创造力。目前,全市非公企业党员提出的合理化建议共有4500多项被采纳,解决了860多个生产技术难题。

党聚人才强队伍。市委通过深化市、县领导干部挂钩联系非公企业制度,选派1500多名党建指导员靠前指导,提升帮扶实效;组织、人社等部门制定优惠政策措施,积极推动优秀大学毕业生和党员进企工作,帮助企业引才聚才;紧扣“四大主导产业”,开展创新创业人才论坛,坚持柔性引才为主,服务全区重点产业,打造一支特殊钢铁、机械制造、生物科技、电子科技四大主导产业人才队伍,推动企业成立研发平台、技术中心,吸引科研人员落户企业,推进企业转型发展。

目前,我市正持续深化“放管服”改革,全面启用漳州通App。据统计,全市已有94.46%的审批服务事项实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”;依托政务网推进线上服务直通企业,借助各涉企部门的业务服务平台,帮助企业开展业务洽谈、产品推介和企业宣传等活动,打造“业务+党建”一体化线上服务平台。 ☉本报记者吴丽燕

农村基层党建

“红色堡垒”绘就乡村新图景

我市全面提高党的农村基层组织建设质量,为农村改革发展稳定提供坚强保证

农村基层党组织是党在农村最坚实的组织和力量支撑,是党联系农民群众的坚实纽带。近年来,我市全面提高党的农村基层组织建设质量,以基层党建引领乡村善治,以组织振兴促进乡村振兴,为农村改革发展稳定提供坚强保证。

近年来,漳州对村党组织书记的县级备案管理模式日趋完善。如今,我市全面推行村党组织书记县级备案管理机制,从人选产生、履职尽责、激励保障、监管约束等进行全程备案管理,着力培养有本事、有情怀、有根基、有年头的“四有”村书记,已做到“一村一档、一人一册”,实现对全市1610名村党组织书记动态管理。

以全国第三批农村集体产权制度改革试点为契机,漳州组织开展“破壳、消薄、领跑”三大行动,分类施策发展村级集体经济。2019年,我市在消除村集体年经营性收入1万元以下的村,完成“破壳”行动的基础上,持续实施“消薄”行动,于2019年底前全面消除村集体经济年经营性收入少于5万元的薄弱村。今年4月9日,在全省率先印发《开展农村基层党建“整乡推进、整县提升”行动聚力脱贫攻坚乡村振兴的实施方案》,逐步破解基层党建片面化、碎片化和“点强面不强”等问题。

我市大力实施乡村振兴战略,促进基层党建与乡村振兴互动双赢。在全省率先实现“五个全覆盖”,即乡村振兴服务站、“一村一法律顾问”、科技特派员实现行政村全覆盖,省级科技特派员乡镇全覆盖和乡镇科技特派员工作站全覆盖。同时,培育一批各具特色的乡村振兴示范样板,探索形成一批乡村振兴“漳州模式”。☉本报记者 吴丽燕

城市基层党建

“红色商圈”凝聚发展新动能

把街道社区、驻区单位、各行业各领域党组织的力量统筹整合起来

党建工作的难点在基层,亮点也在基层。如何在城市基层党建工作中克服难点,突出亮点?漳州市委积极出台实施方案,创新方式方法,把街道社区、驻区单位、各行业各领域党组织的力量统筹整合起来,在联系群众、服务群众中,推动党建工作融入城市建设发展和社会治理各方面、全过程。

在改革创新中做强街道。以推进街道体制改革为抓手,把街道工作重心不断转移到抓党建、抓治理、抓服务上来,提升街道协调各方的能力,形成“街道吹哨、部门报到”的工作局面。在芗城区通北街道试点“大部门制”改革工作,将街道10余个内设机构整合成“一部一中心”模式。紧扣城市化进程需求,大力推进镇改街工作,新增步文、碧湖、蓝田、朝阳、景山等5个街道。

在强化保障中做优社区。不断强化政治保障、基础保障和人员保障,推进职业体系建设,打造职业化、专业化、年轻化社区工作者队伍,目前。加强社区综合服务场所建设,建设特色鲜明、功能配套的区域性党群活动服务中心(站)。推进社区减负增效,破解社区治理难题。

在统筹协调中做实系统。打破行政隶属关系壁垒,强化“上下联动、共驻共建”系统思维,深化“市—区—街—社区”四级城市基层党建联动制度。组建党建惠企服务队,重点打造万达城市商圈、新华西、大润发、南昌路、延安北等5个“商圈党建联席会”,完善商圈、市场党建综合体。

在提升服务中做活治理。扣紧服务功能,整合分散资源,充分调动各类组织的积极性,为基层治理增添力量,促进基层治理有力、有序、有效。深化城市网格化管理,实现城市管理、服务民生、党建工作网格充分融合。☉本报记者 刘艺敏

学校党建

“红色基因”培育校园新风尚

通过不断创新学校党建工作,促进教育高质量发展,努力办好人民满意的教育

学校党建是党的建设的重要一环,在整个党的建设中必不可少。我市各级各类学校把党建工作与高等教育事业发展紧密结合,围绕中心抓党建,深化教学改革,扩大办学规模,改善办学条件,强化师资队伍建设,提升学生管理水平,通过不断创新学校党建工作,促进教育高质量发展,努力办好人民满意的教育。

各级各类学校积极践行社会主义核心价值观,结合实际开展“扣好人生第一粒扣子”系列活动,广泛开展“移风易俗、弘扬时代新风”教育,弘扬正能量,唱响主旋律,推进学校精神文明建设。

聚焦“大抓工业、抓大工业”决策部署,我市出台鼓励校企合作7项政策措施,持续深化产教融合、校企合作。围绕“夯实党建之基,凝聚发展合力”这一主题,立足学校实际,找准服务发展大局的着力点。尤其是大中专院校和技工学校以合作育人为支撑,努力构建集育人、就业、科研为一体的产学研合作平台,加大企业所需技术研发推广力度,促进就业与再就业,为经济社会发展提供人才保障。

推进“引企入教”改革,鼓励国有企业、龙头企业、高新技术企业与职业院校联合办学,目前市属职业高校与华为技术有限公司、福建三宝集团、漳州旅投集团、江海数控有限公司等大中型企业已联办一批产业班、订单班。逐步推行现代学徒制,实施“准职业人”管理机制,深化“二元制”培养模式,发挥校企双主体育人功能,全市职业学院、职业中专、技工学校与企业构建形成了人才共育、专业共建、基地共管、师资共培、项目共研、合作共赢的良好局面。

☉本报记者 吴丽燕 见习记者 林露

<tablist.length; i++)="" {="" if="" (i="=" num)="" thisobj.classname="active" ;="" document.getelementbyid(tabobj+"_content"+i).style.display="block" }else{="" tablist[i].classname="normal" }="" =="=======================" 设置字体大中小="" start="============" function="" dozoom(size){="" var="" artibody="document.getElementById("news-content");" if(!artibody){="" return;="" artibodychild="artibody.childNodes;" artibody.style.fontsize="size" +="" "px";="" 再对artibody="" div内的直接html节点设置fontsize属性="" for(var="" i="0;" <="" .nodetype="=" .style.fontsize="size" end="============" script="">


  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月