云霄“硬措施” 锻造营商“软实力”

zz.fjsen.com  2020-05-28 09:41:14   来源:东南网  我来说两句

“疫情期间,云霄县3家转产医用防护服企业在1个月内通过省药监局验收并取得《医疗器械生产许可证》,成为漳州市首批获得医用防护服生产许可的生产企业。”云霄瑞顿户外安全运动用品防护科技部负责人张彬称,这是一种“超级速度”。

一份通报印证了张彬的感受。日前,国务院办公厅发布通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励,其中“深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的地方”板块里,云霄县是全省唯一入选的县域。


进驻企业找问题对症下药

数万件防护服,差点违约滞留厦门。

“我们临时转产,缺经营许可资质,海关不放行。”5月22日,回忆起2月中旬的一场“急战”,张彬说自己直冒冷汗。美国货机只能停留3个小时,货物不放行,只能空机返航。一旦违约,企业要付出高额的航运费用,并引发一系列法律纠纷。得知消息后,云霄县市场监督管理局立即开辟绿色通道。当天13:10,早已下班的工作人员随即赶回窗口,不到一个小时就帮企业办理了医疗器械经营备案凭证。向厦门海关提交备案凭证扫描件后,张彬舒了一口气。

这样的紧张战斗,过去3个月内时有发生。瑞顿原本生产户外安全运动用品,和防护服生产流程不尽相同。无菌医用防护服生产环境必须达到10万级洁净标准,所有原辅料必须符合医用标准。无菌防护服出厂,除去生产环节的裁剪、缝制、质检、消杀外,还需要经过产品检测、出厂放行确认等环节,以及质检部的微生物限度、阳性对照、环氧乙烷残留量等多道检验环节,也就是过四道大关才算真正合格。转战无菌防护服能否通过严格的审查?张彬心里没底。

瑞顿的困惑,云霄县干部早就想到了。企业转产后,云霄县成立工作专班进驻工厂,将转产中可能遇到的用地、技术标准等一系列问题整理出来,成为攻克和研究的重点。怎么划分车间功能区,怎么编写标签说明书,怎样建立生产记录,采用何种灭菌方式……干部们事无巨细地指导。“我们指导企业变更经营范围。在部分材料一时提供不上的情况下,我们实施容缺办理,先给执照后补材料。另外,我们邀请省药监局专家进厂指导。”云霄县市场监督管理局副局长蔡炎煌说。

“干部进驻企业,就能看出真问题、想出好办法、给出硬建议。”云霄县市场监督管理局局长方伟民告诉记者,云霄县市场监督管理局驻厂对症下药,通过开辟绿色通道、简化办理程序,帮助瑞顿完成10万级洁净生产车间改造,瑞顿、拓奇实业、金宝达3家企业顺利转产,成为漳州市首批获得临时医疗器械生产许可证的企业。

如今,物资输出打响了企业品牌。瑞顿已出口近40万件医用无菌防护服到美国、澳大利亚;拓奇的产品也远销日本、菲律宾等国家。


对政务服务流程进行再造

“没想到。”这是福建省玉文饮料有限公司负责人谢董最大的感受。

以前,生产企业注册要提供几十本资料。虽然企业尽心尽力准备,也难免有疏漏。一旦前置要件缺失,整个项目审批无法继续。这次在云霄,谢董没遇到中断办理流程的情况。“通知我们缺什么材料,并给一定期限补办,办理流程继续进行,一天就拿到了营业执照。”

环环相扣、一气呵成的办理过程背后,是云霄县市场监督管理局充分利用行政服务中心“证照库”,承诺凡是能通过信息共享获取的信息和前序流程已收取的材料,不再要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不再要求申请人向其他单位重复提交;凡是应由行政机关及相关机构调查核实的信息,由部门自行采集。

“营商环境,没有最好只有更好。”这是奥斯兰进出口贸易有限公司业务经理黄志杰的切身体会。黄志杰要办理营业执照,在网上提出名称预先核准申请,当天收到一条“办件已出证,待领取”的短信。不到5分钟,黄志杰就到登记窗口取得营业执照。

全面落实登记注册全程电子化改革后,云霄市场监督管理局已形成实体窗口登记与网络在线注册并行、线上线下功能互补与可供群众自主选择的登记服务新模式,改变了以往申请人在窗口登记排队、申请、核准、取照来回跑、反复问的状态。

现在,云霄县共梳理出“最多跑一次”责任清单153项;个体登记、内资企业名称、住所、注销登记,分支机构的设立、变更、注销登记,食品销售(不含冷藏冷冻)、医疗器械经营备案,特种设备使用登记在内的17个审批事项,实行材料齐全,当场受理,当场办结。他们还鼓励企业全程电子化登记,采取电子数据交换模式进行网上申报登记。


把监管延伸到每一个角落

从重审批轻监管向“宽进严管”转变后,如何加强监管?云霄的答案是:更新监管思维,创新建立“挂图统筹作战”查无模式。

“对于新开的小商铺,我们要多留一点心眼。你看,今天摸排13家商铺,有1家属于无照经营。”5月22日,莆美镇莆东村食品安全协管员张添明完成摸排,当天就将情况上报至莆美镇无证无照综合治理领导小组办公室。

新商铺开张,村里的食品安全协管员就会主动问候,提供帮助。对普通人来说,感受到远亲不如近邻的温暖。对于无证无照经营人员来说,则遭遇“雪亮的眼睛”,不经意的言行可能把自己暴露无遗。

“以往的监管模式是市场监管局牵头,各部门配合,偶尔会有环节遗漏。现在,我们将每个村的食品安全协管员调动起来。协管员在日常监管巡查中举一反三,留意无证无照经营行为。这支‘人熟、地熟、情况熟’的队伍,为市场监管部门打造了‘顺风耳’,将监管的视角延伸到每一个角落。”方伟民告诉记者,在深度摸排的基础上,各乡镇再按照《云霄县乡镇无证无照主体摸底排查流程图》进行摸底排查,挂图统筹作战,实行动态管理。

为群众排忧、为企业松绑、为招商铺路,云霄县商事制度改革极大地激发了市场主体创业热情。数据显示,2019年以来,云霄县新增企业832户,同比增长56.4%;新增个体工商户3305户,同比增长20.4%。云霄县企业年报率连续三年排在漳州市前茅。

“营商环境,身在其中的企业最有发言权。而年报率,更是衡量商事制度的晴雨表。年报率越高,说明企业存活率越高,越健康。”闽南师范大学教授黄耀明表示,营商环境是重要的软实力,也是极其重要的吸引力、创造力和竞争力。此次云霄获通报表彰后,国家市场监管总局将优先选择云霄县为企业登记注册便利化改革、企业年报制度改革、社会共治、企业信用风险监管、大数据监管、信用修复等商事制度改革、事中事后监管工作的试点地区;优先授予外商投资企业登记注册权限;在国家广告产业园区认定中优先给予支持。(福建日报全媒体记者 苏益纯 白志强 通讯员 郭杨)

  • 责任编辑:李姗姗     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月