东山法院首创“执来执网”APP正式上线运行

“全域网格化执行”迈入“云办公”新阶段

zz.fjsen.com  2020-07-01 17:42:21   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州7月1日讯(通讯员 林惠娟 邱诗晴 本网记者 陈惠华 )6月30日下午,东山法院自主创新设计的“执来执网”APP在东山县综治中心举行上线运行启动仪式,标志着该院“全域网格化执行”工作迈入“云办公”新阶段。此举在全省法院系统尚属首次。

据了解,为有效破解“人难找、物难寻、送达难”等困局,2018年东山法院联合东山县委政法委、东山县综治中心在全省率先开展“全域网格化执行”工作,充分发挥综治网格员熟悉社情民情优势,集中力量打造“执行员+综治网格员+农村警务助理”执行网格团队,形成合力,实现线索“网”中找、案件“格”中执。今年1月,该院在原有基础上探索设计“执来执网”APP,将进一步推进网格化力量与法院执行工作深度融合,构建“精准打击、全面治‘赖’”综合治理执行难新格局。

目前,“执来执网”APP设置有待办任务、上报处置、已办任务、附近案件查询等项目,并同步将东山法院一万多条被执行人信息以卫星定位方式标识在地图上、将东山县80名综治网格员信息纳入系统数据库,执行员与网格员之间可通过APP即时进行互动对接,初步完成数据融合、业务融合、质效融合的预期目标。

“只要登录APP,我们就可以看到这附近有没有案件,即时通过语音、图片、影像等上报下达任务事项,给我们执行工作带来很大助力”,据东山法院执行局局长林明东介绍,执行员可随时随地通过APP记录留痕执行现场、发布“执行悬赏”信息、向综治网格员派发“执行订单”,达到数据提效少跑腿的效果。而综治网格员除了可以从APP“在线接单”、向APP“远程反馈”外,还可以随时登陆APP了解所辖区域内执行案件分布情况及其他执行动态信息,主动向法院提供相关执行线索,构建集无接触配送“执行订单”、全员自提“执行任务”于一体的双轨运行模式。

东山法院还以开展“全域网格化执行”工作为契机,依托APP及设立在7个乡镇的执行工作站、“执行+网格”交流群等平台,持续深入开展诉源治理减量工作,积极为各镇综治办、综治网格员、农村警务助力开展政策法规宣传、民情信息收集等工作提供法律指导,联合开展风险隐患排查、专项问题整治等活动6次,诉前化解各类矛盾纠纷156件次,助推基层社会治理水平提升。

自4月份试运行以来,已通过“执来执网”APP获得被执行人有效下落信息或财产线索42条,邀请综治网格员协助法院送达文书、参与纠纷化解、入户宣传等49次,促使39件案件顺利执结或达成和解,执结标的额97.34万元。

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月