这些年 装配式建筑悄悄来到我们身边

zz.fjsen.com  2020-07-08 09:50:00   来源:闽南日报  我来说两句

近日,住房和城乡建设部开展2019年度全国装配式建筑发展情况统计工作,并发布了调研评估报告。据统计,2019年全国新开工装配式建筑4.2亿平方米,较2018年增长45%,占新建建筑面积的比例约13.4%。总体而言,近年来我国装配式建筑呈现良好发展态势。

漳州是福建省最早推行装配式建筑的城市。至今,我市已有21个项目采用装配式建造方式,建筑面积接近205万平方米,在促进建筑产业转型升级,推动城乡建设领域绿色发展和高质量发展方面,发挥了重要作用。漳州市在2019年度积极推进装配式建筑,获得了省住建厅“点赞”。

漳州在全省最早推行预制装配式建筑

运用BIM(建筑信息模型)技术,预生产零部件,工地现场进行组合、连接、安装,绿色、便捷、稳定的装配式建筑改变了普通人对建设模式的认知,有效地节约资源、降低能耗、减少施工过程污染,同时提高劳动生产率和质量安全水平,极大加快了建筑产业现代化发展进程。

2018年发布的《关于加快发展装配式建筑的实施意见》提出,到2020年底,全市实现装配式建筑占新建建筑的建筑面积比例达到20%以上;到2025年底,全市实现装配式建筑占新建建筑的建筑面积比例达到35%以上。培育一批设计、施工、部品部件生产规模化企业,以及与之相适应的专业化技能队伍。

作为全省最早推行预制装配式建筑的城市,近年来漳州积极先试先行,将装配式建筑产业纳入新兴产业范畴予以培育扶持,加快推进建筑产业基地建设,落实装配式建筑项目,完善产业发展体系。

据悉,从2015年在全省率先开展PC构件工业化生产至今,我市已有21个项目采用装配式建造方式,建筑面积接近205万平方米,涌现了福建省首个民用预制装配式建筑——福建建超实验楼1#楼、首批保障性住房预制装配式建筑试点项目——龙海市紫云片区棚户区改造工程A-08地块安置小区、第四代产业综合体——招商局·芯云谷信息技术产业园、预制率超过60%的闽南特色建筑——龙海市月港中心小学等众多典型示范项目。(记者 张晗 通讯员 罗志坚)


  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月