诏安:果园结出“黄金果” 助果农增收致富

zz.fjsen.com  2020-07-24 17:46:22   来源:东南网  我来说两句

“黄金百香果今天可以大批量采摘了,我又多叫了一些工人来帮忙。”诏安西潭镇潭东村民吴玉山看着刚刚摘下的好几筐黄金百香果,乐呵呵地说。

在1000亩黄金百香果种植基地里,工人们正在采摘黄金百香果,一筐筐的百香果在阳光下显得可爱乖巧。

采摘下来的黄金百香果运到2000平方米的加工包装车间里,70多个工人熟练地捡果分类,装进印有“玉山果业”字样的包装盒里。

一旁的电商办公室里,十几个年轻人正在键盘上噼里啪啦操作,从设计包装到宣传推广,全都是这些年轻人制作运营,通过电商销售黄金百香果,并取得了丰硕的“战绩”。

原来,吴玉山是诏安黄金百香果种植“第一人”。2014年底,他意外“结识”了黄金百香果这个品种,开始在自家果园里试种。和普通百香果不同,带着浓郁芭乐味的香甜黄金百香果一下子受到了群众的喜爱和关注,并逐渐在诏安打响了知名度,成了西潭镇一张特色农产品“名片”。

从去外地买果苗到自己培育果苗,吴玉山花了几年的时间,把自家的果园逐渐发展成为黄金百香果苗基地,各地农户纷纷找他买苗,在诏安掀起了一阵“黄金百香果热潮”。他还主动资助十余户贫困户,以每亩150株的种植密度免费提供果苗,每户贫困户种植约2至3亩不等。

“自从成立了玉麒麟电子商务公司,我们线上线下都有源源不断的客户,我也不用担心疫情原因影响销路。”吴玉山说,“为了帮助果农不滞销,诏安90%以上的黄金百香果都被我收购了,有时候甚至供不应求。”

吴玉山抓住电子商务发展契机,探索线上销售方式,注册成立了“玉山果业”品牌、玉麒麟电子商务公司,打造“公司+合作社+农场+农户”的模式,成为育苗、种植、技术指导、加工、收购、销售一体的黄金百香果全产业链专业大户。销售范围覆盖全国知名饮品连锁店以及各大商超、批发市场、门店等。

黄金百香果每亩可收成3000多斤,每斤收购价11元,可带来纯利润约2万元,月销售额达上千万。同时为周边农户创造了100余个就业岗位。(沈启寒 陈静)

  • 责任编辑:卢丽娟     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月