平和土田村依托畲族文化资源 提升产业发展水平

zz.fjsen.com  2020-08-24 15:38:19   来源:东南网  我来说两句

今年7月,平和县山格镇土田村顶楼组的14户村民搬进了新房。原本他们的房屋位于地质灾害点,屋后地貌单元属于剥蚀残山,加上房屋经受岁月的洗礼,存在极大的安全隐患。为解决村民们“住有所居、居有所安”问题,山格镇党委政府积极为顶楼组申报地质灾害点搬迁项目。经过前期选址、征地、赔青、平整土地,2019年4月,新房子在新址处开工建设,目前共建有14间3层高的框架结构房屋,占地面积约5.5亩。这14户村民的老房子将进行旧村复垦,实现土地的优化利用。

土田村是平和县两个少数民族村之一,共辖7个自然村、10个村民小组,人口1560人,其中少数民族畲族人口505人,主要是兰姓和钟姓。2015年,土田村被确定为贫困村,通过以“项目促产业,助力脱贫攻坚”为抓手,进一步完善基础设施,并“造血”增加村财收入,2017年底摘掉了贫困村的“帽子”。

土田距离镇区较远,基础设施不完善。通过争取上级给予政策和资金等各方面的支持,同时合理统筹村级预算资金,近年来累计完成路面硬化及拓宽改造约12公里,既方便村民出行,又解决蜜柚运输问题。

今年疫情期间,土田村新安装60余盏路灯,沿途高高立起的路灯格外引人注目,柚子形状的造型灯,振翅欲飞的凤凰雕饰,充满畲族特色的旗帜,设计新颖独特,路灯安装使用给当地村民夜间出行带来不少便利,也提升了乡村颜值。土田村党支部书记钟勇智说:“3月20日开工,到4月25日就完工,道路总长2.4公里,安装60盏的路灯,总投资30万元。”

该村有山地3.1万多亩,一部分列入国家生态保护林,一部分开发种植蜜柚。随着经济社会的迅速发展,发展壮大蜜柚初加工显得尤为紧迫。2018年,土田村统筹各项资金300万元建设蜜柚加工厂,总用地约2200平方米,于2019年投入使用。主要进行蜜柚清洗、包装、仓储、分级等,每年可初加工蜜柚鲜果5000吨,今年开始,每年可增加村财收入20万元,同时提供就业60多人。

土田村在保护和传承畲族文化基础上,深入挖掘和整合畲族传统文化资源,增强畲族文化吸引力,包括历史、民俗、节庆、饮食等,融入美丽乡村建设。今年来先后开展房屋立面整治、新建和提升畲族民族公园,建设畲族文化中心,发展畲族特色旅游,在促进旅游业发展的同时增加民众收入。(通讯员 吴琳平)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月