龙文幼儿园尝试“一园两制” 拓宽学前普惠路

zz.fjsen.com  2020-09-16 10:36:18   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州9月16日讯(通讯员 陈诗悦 本网记者 林永清)为了有效地缓解中心城区公办园学位紧张的难题,龙文区教育局在辖区内的闽南师范大学附属实验幼儿园首次尝试“一园两制”,借用私立幼儿园的场地资源办公办幼儿园,营利性质的实验班、普惠班与公立性质的公立班共享教育资源,不拘一格提供优质学位。

日前,记者来到闽南师范大学附属实验幼儿园,小一班的孩子们正饶有兴致地和老师一起玩游戏;小七班的孩子们即将开始音乐课;而小九班的孩子们正跟着老师学儿歌。乍一看,这些班级没有什么区别,但这三个班实施的是三种不同的运营模式:公立、普惠和私立。

目前,闽南师范大学附属实验幼儿园大、中、小3个年龄段共13个教学班,包括6个公立班,4个普惠班,3个实验班,共400多名幼儿。其中,6个公立班均为小班,有210名幼儿,组成步文中心幼儿园的锦绣碧湖园区,今年秋季正式招生;4个普惠班级,提供150个学位,每月保育教育费740元,让辖区适龄幼儿享受优惠且优质的保育保教资源;3个实验班,加入全脑开发、武术等特色课程,并且提供下午时段幼儿园的延时服务。

据介绍,2015年至今,步文中心幼儿园每年对外招生录取比例一直居高不下,最高峰时录取率达到10:1,幼儿园周边也暂无场地改扩建。借用私立幼儿园的场地资源举办公办幼儿园可迅速、有效地缓解中心城区公办园学位紧张的难题,这也是龙文区发展和实现优质学前教育的一个新尝试。

  • 责任编辑:马伊骅     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月