漳州开发区:打造移动讲坛 让党的创新理论飞进寻常百姓家

zz.fjsen.com  2020-11-03 11:28:15   来源:东南网  我来说两句

在漳州开发区光影艺术馆举行思想文化讲坛

今年8月以来,漳州开发区开展“思想领航 文化铸魂”思想文化讲坛进基层活动,组建宣讲队伍,创新宣讲形式,融合讲师团和文化讲坛优势,推出定制化服务,打造特色“移动讲坛”,通过喜闻乐见的宣讲活动,让党的理论和优秀传统文化飞入寻常百姓家。

“《论语》是国学经典,大家都熟悉,但能将传统文学与工作结合起来,帮助员工们调整工作心态、沟通方式、处世态度的讲座却少见,讲师阐释深入浅出,诙谐幽默,让大家在国学文化熏陶下,对平时工作、生活有全新的感悟,收获满满。”中纺粮油(福建)有限公司林慧萍说道,这场于10月16日举行,由讲师团成员、厦门大学嘉庚学院副教授王世海讲授的《论语的职场经》座无虚席,收获了众多好评。

漳州开发区思想文化讲坛自8月份启动以来,已开展12场专题讲座,听众达1500人。细究其受欢迎的原因,便可总结为“定制服务”+“移动讲坛”。为使思想文化讲坛适合多数受众,扩大宣讲队伍,设置多元丰富的讲座主题势在必行。漳州开发区党委宣传部充分发动文联各协会,以文艺家为骨干力量,成立讲师团,并在此基础上吸纳更多政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的员工干部、专家学者、离退休干部职工加入,目前成功聘请的17位讲师,专业领域涵盖宣传思想、科学理论、文学艺术、法律法规、科学知识、教育卫生等,再由讲师精心准备42个课题讲座,能满足漳州开发区机关单位、学校、医院、企业等需求方要求。

漳州开发区“思想领航 文化铸魂”思想文化讲坛为讲师颁发聘书

近日,开发区凌波社区计划为社区党员干部开展培训讲座,主题是结合习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”与美丽家园建设。如何找到一个理论知识扎实且对漳州开发区社区治理有研究的讲师难住了凌波社区干部王燕华。“原先并没有适合的课题,没想到思想文化讲坛为我们提供‘私人定制’服务,经过一周时间协调主题、确定讲师、准备课程,最后邀请了讲师团成员、嘉庚学院副教授叶茂乐讲授《闽南村庄空间活化途径》。”

叶茂乐在漳州开发区任教多年并对闽南村庄有着深入研究,他从“如何优化社区生产、生活、生态空间布局?”“活化空间布局的途径又有哪些?”以一个个鲜活的落地案例带领社区干部深入了解村庄空间活化途径,分享了在闽南乡村实践中的各类经验。提供定制化服务让思想文化讲坛更贴近受众需求,一旦需求方在40多个课题中无法找到合适内容,便可提交课题申请,再由工作人员邀请合适讲师,定制讲座。此外,每季度讲坛课题都会进行更新升级,让讲座课题能够与时俱进、适应不同时期的宣讲需求。

讲师叶茂乐为社区干部讲授《闽南村庄空间活化途径》

如何让思想文化讲坛迅速扩大影响面,打造“移动讲坛”是关键。

讲坛创新形式,采取“一征二进三请四常设”运作模式,由文联向各协会文艺家征集课题,组建宣讲团进企业、进机关、进社区、进学校、进军营、进网络,多层次多角度开展基层宣讲活动。另外,讲坛还在开发区艺术馆、社区老人大学经常性开设讲座,面向广大员工、居民。通过这种方式,讲坛不再受到时间、地点、课题、受众的限制,可灵活适配各种需要。下一步,思想文化论坛还将运用视频录制、直播等各种新媒体传播方式,突破物理空间的限制,深化漳州开发区“移动讲坛”影响力。(许小燕 文/图)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月