漳州台商投资区:优化服务提升效能便民利企

zz.fjsen.com  2020-11-18 17:12:07   来源:东南网  我来说两句

国土资源管理工作担负自然资源和资产及地质环境规划、管理、保护与合理利用的任务,是整个经济工作的重要组成部分。

位于漳州台商投资区龙江现代产业园的中科智谷电子信息产业园项目主要研发、制造和销售半导体显示模组、集成电路、芯片、终端设备及电子元器件等产品,年产值达60多亿元。作为台商区自然资源局做优节约集约用地的一个代表。项目建设前期,该提前介入,积极优化营商环境,在规划选址、土地报批、挂牌出让等重要节点安排专人跟踪落实,实现“当年签约、当年落地、当年开工、当年投产”。该项目精准高效推进,只是台商区自然资源局高效服务化的一个缩影。该局还不断做优服务效能提升,推进不动产统一登记制度。切实为群众解决因历史遗留问题造成无法办理不动产权证书的困扰。

台商区不动产登记处主任陈德鑫说,台商区多个小区因历史遗留问题,无法换发不动产权证书。我们通过查档、现场踏勘、重新测绘、多方协商、多部门配合、召开会议等方式,目前已解决了莲花苑、温泉花园、闽南电控小区、小路洋工商宿舍楼、供销社宿舍楼、粮站住宅楼、侨联综合楼等历史问题。另外商业广场跟荣昌新村的两栋正在受理当中。

规划是蓝图,是引领经济社会高质量发展、可持续发展的路线图。区自然资源局充分利用古江东大桥、林氏义庄、天一总局、东美番仔楼、白礁慈济宫等国保,做优国土空间规划,打造“文化+生态”旅游品牌,融入厦门和漳州全域的旅游体系,建成重要节点,切实将历史文化资源转化为发展优势,提升城镇价值。

台商区自然资源服务中心主任朱丁强表示:“现阶段以调整优化生态保护红线、永久基本农田以及划定城镇开发边界为主要任务,积极推动国土空间规划编制工作,现阶段的进度已经位居全市前列。同时还组织编制了地铁6号线沿线和多个产业园区的单元控规,实现了控规全覆盖;组织编制了“多规合一”实用型村庄规划,促进乡村振兴。下阶段还将加强和改进城市规划工作,科学引领城市建设,改善提升城乡人居环境,高品质建设漳州台商投资区。”(范舒婷 陈嘉珉)

  • 责任编辑:马伊骅     标签:台商,规划,自然资源,工作,历史
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月