朝阳街道内外兼修打好人居环境整治攻坚战

zz.fjsen.com  2020-11-19 15:39:41   来源:东南网  我来说两句

自开展人居环境整治三年行动以来,龙文朝阳街道党工委、办事处高度重视,坚决把人居环境整治提升抓在手上,严整治、促提升、补短板,以点带面、全域推进,不断提升人居环境质量和群众幸福指数。

围绕“扫干净、拆清楚、摆整齐、保畅通”的具体目标,着力提升城乡环境颜值。先后共投入1000多万元的城乡垃圾保洁市场化运行实现全域覆盖,卫生保洁、垃圾清理、集中转运同步到位,近90名保洁员全天在岗,农村保洁长效机制运转顺畅,农村人居环境整治实现常态化。 

紧盯道路沿线、村社巷道、前庭后院、卫生死角等重点区域,结合创城工作、爱国卫生运动等,新增投放垃圾桶80个,组织保洁员对“三堆”、废旧地膜进行清理,卫生死角逐步清零。

坚持“小担勤挑,分步实施,综合治理”的工作原则,高效推进环境公共服务。

针对农村道路、河道复杂交错现状,先后建设翁建、后店、书厅等5座农村桥梁,建成西洋、恒坑、流岗等农村公路12公里,完成铁路道口“平改立”5座及延伸公路4条,做好农贸市场、停车场等修缮整理规划建设,建成标准化的农贸市场4座、改造农村小市场3座,进一步改善农村生活条件。

2018年以来,朝阳街道先后新建或改建农村公厕20座,全面摸排已有公厕70余座并统一将其纳入保洁范围,农村无害化卫生户厕普及率达100%。实施河道养护管理。把河道、沟渠清理纳入整治范围,对村庄内的河道、沟渠进行全面排查,及时疏浚、清理垃圾,取缔违章种菜、临时搭盖,清理江河垃圾、漂浮物、水葫芦等,进一步加强河道整治工作,切实改善流域水环境。

立足城乡结合区域特点,朝阳街道分类实施,同步推进,助力全街道人居环境再上新台阶。

实现联合整治常态化。联合市场监管、综合执法、环保等职能部门,以重点地段集中整治、重要时段突出整治的方式,加强市容交通管理,深入开展“摊外摊”“店外店”等专项治理行动,确保良好经营秩序。

有序推进裸房整治。根据群众不同的经济条件合理引导,完成西洋、桥头、登科内林古街裸房整治260余宗,同时,完成高速公路沿线西洋等6个村(居)379宗乱搭乱盖、裸房等整治,提升村庄整体面貌。

以乡村振兴示范村为亮点,树立标杆,示范带动全街道比学赶超,由表及里、由点及面不断掀起环境整治新高潮。投建书厅等农村幸福院(园)12座,建设较大规模的农村文化体育场所5处,不定时举办宣传、文艺活动,对乡村文明建设起到积极的推动作用,丰富乡村居民的精神生活。深化文明乡风治理。以农村人居环境整治为重点,深入实施乡村振兴战略,加快桥头村、西洋院前自然村乡村振兴示范创建,深挖朝阳本土民俗文化资源建设朝阳街道综合文化站、石敢当公园等底蕴深厚的文化传承阵地,致力打造“高颜值”人居环境。(陈诗悦)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月