“漳州港造”再出新作 高端海工模块化建筑远销海外

zz.fjsen.com  2020-12-30 12:14:00   来源:东南网  我来说两句

吊装集装箱 林洁摄

近日,在位于漳州开发区的漳州中集集装箱有限公司码头堆场上,集装箱吊机用拼乐高搭积木的方式将集装箱组装成一座功能完备的模块化建筑。该项目是漳州中集自主研发制造,将被用于海上石油钻井平台生活区使用的特种集装箱,从预组装、整体测试到验收通过,只用了不到一周时间。

相比传统建筑,特种集装箱模块化建筑是通过工厂预制,以堆积木式搭建组合成型,有效实现了居装作业前移。定制化、高效施工、便于运输、环保节能等都是此类建筑的优点。而漳州中集生产的高端海工模块化建筑还需抵御海上大风、地震、高盐雾等自然灾害的侵蚀。

“这次项目要求产品要耐低温、耐酸碱、防风防震,对安全系数的要求非常高,除了在箱体关键部位的焊缝要做探伤检测,对于表面油漆也有很高要求,还有建筑信息化系统、保温系统,安全系统防火措施,都必须高标准严要求。”漳州中集集装箱有限公司市场部总监王本军介绍道。由于此次海工模块化住宅区项目是欧洲客户定制的,整体箱体还必须考虑欧洲市场情况,箱内地板、保温材料、管路以及水电家具等配套均需符合欧洲规范标准。

漳州中集生产的海工模块化住宅区 林洁摄

“我们原来的集装箱只是一个壳体,现在内装、暖通、网络、安全、烟雾报警、空调系统等都要全部具备,这就相当于是从一个普通的集装箱到满足生活、居住、工作为一体的一个大型集装箱模块。”据王本军介绍,这座高端海工模块化建筑由22个集装箱组成,每个集装箱长6.058米、宽2.438米、高2.896米,共三层,总重约160吨,配套宿舍、会议室、办公配电室、更衣室等设施,可满足61人日常办公及生活需要。此次漳州中集进行预组装试验,便是通过整体测试,确保安装施工可达预期效果,并满足远洋运输,跨国家、跨地区安装的要求。目前,该项目不仅从箱体焊接到后续焊缝探伤检测均获得DNV挪威船级社认证,而且在高端海工模块化建筑防火、保温、通讯、网络、消防等方面都有突破性进展。

项目顺利通过验收,标志着漳州中集掌握海工生活区模块建筑整体设计、建造、吊装等EPCI总包能力,也是企业从制造向高端智能“智造”转型升级的一个突破,为实现企业多元化发展,打下了坚实基础。

模块化建筑出色的性能能够更好地抵御自然灾害和海上的恶劣环境 林洁摄

近年来,漳州开发区依托港口优势,聚焦海洋工程产业,区内豪氏威马、中信重工等优质企业强势发力海工产业领域,着力新一代海工产品技术的研发和生产。目前,海上油气开发服务平台的生活区模块建筑国际市场需求量很大,此次漳州中集对于自身产品的优化创新,不仅有利于企业拓展国际进出口业务,进一步提升产能,也能通过“漳州港造”再一次的尝试与突破,让漳州开发区的海工产业发展更上一层楼。(许小燕 林洁)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月