芗城西桥街道围绕“赋权”打造共建共治共享新局

zz.fjsen.com  2021-01-05 21:09:58   来源:东南网  我来说两句

在开展市域治理创建工作中,芗城区西桥街道把城市精细化管理同“近邻”党建、基层群众自治结合起来,切实保证基层事情基层办、基层权力基层享、基层诉求有人帮,将多方参与、协同共治、和睦亲近的古城党建成果同辖区居民共享。

日前,第五届漳州市三角梅展在漳州古城文庙广场举行,吸引了大批游客前来赏花。古城厝边阿姨巡防队也随之忙碌起来,这支由退休党员、热心居民组成的志愿者巡防队,每天都会轮流来这里走上几趟,维护现场秩序。

厝边阿姨巡防队员都是古城里的老住户,她们熟悉古城里的每个角落,也深深地爱着这片古建筑群。平常她们穿着红马甲,4人一组穿梭于古城的大街小巷,凡是遇到不文明行为、邻里纠纷和需要帮忙的事情,她们都义不容辞。

近年来,西桥街道始终坚持把党的政治优势和组织优势转化为社会治理优势,推动基层群众共同参与到古城治理当中。在党组织的号召下,共吸收430名社区离退休党员、居民代表、居民小组长加入到志愿服务队伍中,共成立了古城厝边阿姨巡防队、党员志愿服务队、太极调解队、家政义工服务队、文明劝导志愿队等18支党员服务队,解决了社区街道人手不足,社会治理不够精细的难题。众多党员队伍也为古城增添了一道道亮丽的风景线。(杨智超 陈芳娇 韩金木)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月