漳州:牙龈肿到鸽子蛋大 原来是智齿在搞鬼

zz.fjsen.com  2021-01-12 09:58:03   来源:东南网  我来说两句

近日,漳州16岁女孩小辛突然出现左侧后牙龈疼痛难忍,同时还伴有流黄色脓液现象,到第909医院检查发现是智齿出了问题。住院治疗四天后,小辛于1月6日康复出院。

小辛介绍说,近期学习压力较大,忙得她昏头转向,最早牙龈发作是在去年12月29日那天,“一起床,感觉疼得很厉害”。刚开始以为上火了,跟家人说了后自行吃药还是不管用,接着又有黄色脓液流出。

等到今年1月2日,实在无法忍受的小辛到医院诊治,发现是左下颌骨未长出来的一颗智齿,在发炎感染周围组织后形成了一个包裹性囊肿。术中,医务人员将连同智齿在内、直径为3.5厘米的囊肿完整地切了下来。

据了解,智齿被称为第三磨牙,是口腔中最晚长出的牙齿,一般有1至4颗不等。由于智齿一般在18到24岁开始萌出,这时人的生理、心理发育接近成熟,因此被看作是“智慧到来”的象征,故称“智齿”。

在第909医院耳鼻喉颌面外科主治医师曾宾华看来,智齿之所以容易出问题,跟劳累、不规律作息、免疫力下降等有关,可导致龋齿、炎症、囊肿,甚至败血症等继发性疾病。为此,她建议,如果智齿位置、方向正常,且有正常的咬合关系,无发炎疼痛、无龋坏,就可以保留。倘若反复疼痛,还出现如前倾、后倾、水平、倒置等阻生情况,则需尽早拔除。(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黎斌 戴芳华)

  • 责任编辑:马伊骅     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月