漳州代表团继续审议有关报告和规划纲要草案

zz.fjsen.com  2021-01-27 09:51:33   来源:闽南日报  我来说两句

1月25日至26日,省十三届人大五次会议漳州代表团认真审议省政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、计划报告和草案、预算报告和草案,审议省人大常委会和省法院、省检察院工作报告。

省人大常委会副主任吴洪芹、檀云坤,副省长崔永辉,省第十二届人大常委会副主任刘群英,省直有关部门领导,市领导邵玉龙、刘远、陈汉夫、李东河、李珊珊等漳州代表团代表参加审议。省法院、省检察院及省直有关单位负责同志到会听取意见。

在审议省人大常委会工作报告时,代表们认为,报告通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,符合中央精神和福建实际,站位全局、主题鲜明、脉络清晰,总结成绩实事求是,部署工作科学全面,是一份高举旗帜、务实创新、凝聚人心的好报告。过去一年,省人大常委会准确把握人大的政治定位、法律定位、工作定位,坚持与省委同向、与政府同力、与人民同心,政治站位有高度,服务大局成效好,履职为民落点准,自身建设要求严,各项工作有力有效。新的一年,省人大常委会坚持正确政治方向,充分发挥人大在推进全面依法治国、依法治省中的作用,明确提出了五个“加强”的工作重点,展现了强烈的大局观念、为民情怀和责任担当,必将推动全省人大工作再上新台阶。

在审议省两院工作报告时,代表们表示,省法院和省检察院两份报告,站位高、思路清、亮点多、措施实,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平法治思想,是坚持党的领导、彰显法治精神、体现为民情怀的好报告。过去一年,省两院围绕中心、忠实履职、有效作为,为新时代新福建建设提供了坚强司法保障。省法院坚持司法为民、公正司法,依法履行审判职能,服务保障改革发展大局,依法惩治各类犯罪,大力推进更高水平平安福建建设,有力推动审判体系和审判能力现代化水平进一步提升。省检察院以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉履行法律监督职责,推进刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察“四大检察”全面协调发展,服务全局有高度,维护稳定有深度,司法为民有温度,守护正义有力度。

代表们还围绕支持保障代表依法履职、增强监督刚性和实效、完善民生权益保障机制、开展普法宣传及青少年法治教育、优化法治化营商环境等方面提出意见建议。(闽南日报记者 张俊毅)

  • 责任编辑:林永清     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月