省十三届人大五次会议期间 漳州代表团提交建议68件

主要涉及加强民生保障、优化营商环境、完善基础设施等方面

zz.fjsen.com  2021-01-28 11:15:36   来源:闽南日报  我来说两句

漳州新闻网讯福州电(记者 张俊毅)省十三届人大五次会议昨日下午胜利闭幕。会议期间,漳州代表团代表积极围绕我省、我市发展大局和人民群众关注的热点难点问题,认真建言献策,共提交建议68件,主要涉及加强民生保障、优化营商环境、完善基础设施等方面。

人大代表为人民,如何更好保障和改善民生,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,代表们念兹在兹。李珊珊等代表联名建议,增开漳州站至福州站“早班动车”,进一步满足广大群众出行需求,实现漳州群众到省会“早出晚归”常态化。巫燕华代表呼吁,加大“0至3岁普惠托育园”的规划与落实力度,提供更好托育服务,解决“二孩”家庭后顾之忧。洪敏俐代表建议,加快补齐公共卫生服务和基层医疗卫生短板,全面提升疫病防控救治能力,保障人民群众生命安全和身体健康。黄志丽代表呼吁,规范互助养老及康养产业发展,以有效应对老龄化社会的到来。赖鹏斌代表建议,支持漳州市医院成为省级区域医疗中心,进一步满足群众就近享有优质医疗服务的需求,提升闽西南高端医疗服务能力。

良好营商环境是激发创新创业创造动能,推动企业做大做强和产业高质量发展的重要前提。薛从福代表建议,完善扶持福建省食品行业科技创新发展优惠政策,引导企业加强技术创新,提高管理水平和制造品质。李振辉代表建议,出台相关行业政策,促进福建化妆品产业健康发展,打响福建化妆品品牌。谢伟宏代表建议,人才主管部门应加大专项检查力度,督促各级各部门企事业单位有效落实人才奖励政策,助力全方位推动高质量发展超越。

重大基础设施项目对提高群众生产生活水平、带动地方经济社会发展有着重要作用。黄键鹏代表建议,支持东山创建国家级冷链物流骨干基地,辐射带动东山湾冷链物流业集约化、智慧化发展。肖智勇代表建议,将厦漳泉都市圈城际轨道交通(经长泰)纳入我省城际铁路建设规划,促进城乡区域协调发展。沈艺斌代表建议,推动渝长厦铁路龙厦段高铁项目经停平和并设置站点,助推老区苏区加快发展,造福当地百姓。

此外,代表们还结合自身实际,就加快产业转型升级、提升城乡面貌品质、全面推进乡村振兴、探索闽台融合发展新路、推进社会治理现代化等提出真知灼见。对于代表提出的建议,将交由有关机关和组织办理,并在法定期限内答复。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月