餐饮服务从业人员戴口罩入法 违规者最高罚千元

zz.fjsen.com  2021-02-18 15:57:29   来源:东南网  我来说两句

在餐厅吃饭,遇到服务员不戴口罩就端菜上桌,您会不会感到不舒服、不自在?1月21日,省十三届人大常委会第二十五次会议表决通过《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》,将从2月1日起施行。这也是全国首个对餐饮服务从业人员佩戴口罩的专项立法。也就是说,从2月1日,餐饮服务从业人员佩戴口罩将成为法定义务。

近日,笔者在采访时发现,餐饮服务从业人员在工作时都能规范佩戴清洁的口罩。大家表示,一年来发生的新冠肺炎疫情,让大家更清楚也更明白餐饮服务从业人员佩戴口罩、做好健康监测的重要性。

据了解,对餐饮服务从业人员佩戴口罩进行规定,原来都是在行业规范层面,此次以立法形式明确将“戴口罩”入法。法规“以小见大”,管用几条就定几条,在体例上不搞大而全、力求少而精,增强了立法的针对性、适用性、可操作性。

《规定》明确:从事加工制作、传菜等直接接触入口食品工作的餐饮服务从业人员,在工作时应当规范佩戴清洁的口罩。餐饮经营主体应当接受社会公众、行业协会以及媒体舆论监督。从业人员未按规定佩戴口罩的,应当责令改正,拒不改正的,对个体工商户处50元罚款,对其他餐饮经营主体处200元以上1000元以下罚款。

此《规定》的出台,受到市民群众的普遍欢迎;大家认为,以立法规定餐饮服务从业人员佩戴口罩非常有必要,可以让消费者吃得更安心、放心。(韩金木 陈杰泓 林婧)

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月