漳州市领导调研中心城区规划建设工作

zz.fjsen.com  2021-02-21 11:35:00   来源:闽南日报  我来说两句

开启“大漳州”建设元年

今年是“十四五”规划实施的开局之年,也是龙海、长泰撤县(市)设区获批、漳州市开启“大漳州”建设的元年。我们要切实抓住用好难得历史机遇,坚持以人民为中心的发展思想,结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,以对历史负责、对未来负责、对发展负责、对人民负责的态度,加强顶层设计,强化协同配合,深化改革创新,科学有序推进,合力推动区划调整各项工作落细落实落到位,确保“做一件成一件、建一片像一片”,进一步做大做强做优中心城市本体

2月20日,漳州市委书记邵玉龙带领市直有关部门负责人调研中心城区规划建设工作,强调要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真按照省委部署要求,扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,坚持以人民为中心,紧抓行政区划调整有利契机,精心谋划推进项目,高标准提升城市规划建设水平,齐心协力做大做强城市内核,让群众共享城市化发展成果,增强群众的获得感幸福感安全感。

邵玉龙深入芗城、龙文、龙海、长泰、台商投资区,看项目、找问题、明思路,详细了解漳州东部新城规划方案,实地察看漳州北部片区和龙海东部新区、长泰新区建设,推动国道324线角美大碑头至龙文蔡坂村改线段、原省道208线龙海雩林至翠林段提升改造工程等项目加快建设,与各级各有关部门共同研究谋划下一步中心城区发展的思路举措。

邵玉龙指出,今年是“十四五”规划实施的开局之年,也是龙海、长泰撤县(市)设区获批、漳州市开启“大漳州”建设的元年。我们要切实抓住用好难得历史机遇,坚持以人民为中心的发展思想,结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,以对历史负责、对未来负责、对发展负责、对人民负责的态度,加强顶层设计,强化协同配合,深化改革创新,科学有序推进,合力推动区划调整各项工作落细落实落到位,确保“做一件成一件、建一片像一片”,进一步做大做强做优中心城市本体。要聚焦“产、城、人”深度融合,积极策划生成一批事关全局和长远发展的基础设施、产业、民生社会事业项目,特别要突出交通先行,加快谋划建设交通“大动脉”和重要节点,着力构建互联互通、高效快捷的城区交通网络,增强城市内核的虹吸效应和辐射带动力,促进产业和人口集聚,真正让内核成为“硬核”。要顺应区域发展新格局、城市工作新形势、改革发展新要求和人民群众新期待,充分发挥专业团队作用,积极借鉴先进地区经验,强化系统思维、整体思维、超前思维,高起点、高标准、高水平完善国土空间布局,以现代化理念做好新城规划设计,坚持连片开发、整体推进,凸显“网格化”,避免“碎片化”,加强城市天际线规划引导,保护好生态水系,提升城市品质品位,让城市更加宜居宜业。要实事求是、因地制宜做好老城区“有机更新”、改造提升文章,不断完善优化功能配套,提升城市治理体系和治理能力现代化水平,打造干干净净、整整齐齐、亮亮堂堂、安安全全的城市环境,让群众真真切切享受到城市化发展成果和行政区划调整带来的“红利”。

市领导张琳光、张慧德、张翼腾参加调研。(闽南日报记者 张俊毅)

  • 责任编辑:马伊骅     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月