漳州诏安:脱贫这四年 年年不一样

zz.fjsen.com  2021-02-22 10:02:49   来源:闽南日报  我来说两句

  早春时节,暖意渐浓。诏安青梅花开过不久,枝头上的嫩芽翠绿,黄豆大小的果子挂满枝头,等待收获。

  凌晨五点,村庄还未苏醒,林琦飘已经开着小型三轮保洁车,出门开始一天的清扫工作。他是红星乡楼仔村保洁员,春节期间,他总会比往日早出门半个小时。

  “春节期间,垃圾比平时多,平日里一天清理一趟,现在一天要三四趟。”今年43岁的林琦飘说,“听到来往行人说‘打扫得真干净’,我心里就满足了。”

  返程时,看到刚打扫过的路面上“躺”着几粒橘子,林琦飘踩下了刹车,转身拿起扫把,麻利地打扫了起来。“这让车轮碾过去,路一定又脏了。”林琦飘忍不住唠叨了起来。“干保洁这么多年,有了职业病啦,看到哪儿不干净,就想着赶紧清理。”

  忙归忙,可是这个春节,他心里格外踏实。忙碌了一整年,他不仅还完了向亲戚朋友借的钱,终于有了存款。“虽然钱不多,但心里不慌了。”林琦飘憨憨一笑,有些腼腆地说。

  这笔积蓄来得不易。

  结婚十几年来,妻子因多次脑溢血导致瘫痪在床。年复一年的往返看病及在家照顾妻子,林琦飘不仅耗尽了家中积蓄,还欠了“外债”,加上儿子尚年幼,家里的日子一度艰难。2014年,得益于精准扶贫帮扶,日子开始有了转机。2017年,林琦飘顺利实现脱贫。

  2018年,村里聘用林琦飘为保洁员,负责村主干道的保洁工作及全村垃圾转运。“这份工作一个月合起来有5000元,我如今生活还可以,低保安排给其他更需要的人吧”。没过多久,林琦飘主动和村里提出退出低保户。看林琦飘工作认真负责,2019年,楼仔村休闲公园建成后,村里将公园的保洁工作一并安排给了他。

  青梅是诏安红星乡的特色产业。作为村里的青梅种植大户,脱贫后,林琦飘参加了多场专门为脱贫户组织的青梅栽培技术培训。

  “除了保洁、青梅收入,加上平时打零工及入股村里的黑山羊养殖基地分红,一年下来收入有六七万元。”去年,林琦飘不仅重新粉刷了一楼的墙壁,还给家里添置了新的洗衣机、消毒柜,“奢侈”了一回。

  临近中午,林琦飘返回家里。布置一新的家,张灯结彩,年味十足。他满脸笑容地对记者说,“人只要勤劳、肯做,一定会越来越好。”

  “来,来,这是我家人包的糯米粿,刚出炉,趁热来吃点吧。日子好了,春节和平时没什么两样。”林琦飘一边掀起蒸笼,一边向记者招呼道。厨房漫出腾腾热气和香气。“今年的粿馅比往年丰富,有芝麻的,有花生的,有猪肉的。”

  去年,含辛茹苦拉扯大的儿子考上漳州高新职业技术学校,更让林琦飘喜上眉梢。“儿子今年18岁了,读电子商务专业,专业还是我帮他选的呢!”林琦飘略带自豪地说,希望有一天他能用专业知识助力家里的青梅产业。“不过吃水不忘挖井人,我想先让儿子毕业之后去当兵,回报社会,做个有用之人。”林琦飘补充道。

  “2016年妻子去世了,现在我最大的愿望就是照顾好父母、培养好孩子,这些年,他们跟着我吃了不少苦。现在,我有能力照顾好他们了。”林琦飘表示。谈及新年计划,他心里早已盘算好,打算和同乡合伙发展养殖业。“希望接下来的生活就像这热腾腾的糯米粿一样蒸蒸日上。”林琦飘满是憧憬地说。(记者 吴静芳 见习记者 李伟 通讯员 商杰明 沈启寒)

  • 责任编辑:马伊骅     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月