长泰枋洋青阳村:挖掘红色历史故事 发展文旅产业

zz.fjsen.com  2021-08-31 10:18:29   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州8月31日讯(通讯员 林丽芬 林婷婷)迎风飘扬的寨旗、石子垒成的寨门、摇摇荡荡的索桥.......一个个“网红”打卡点已呈现。沿着蜿蜒曲折的山路,笔者来到红色资源丰富的枋洋镇青阳村,看见在展厅内游客们正在观看烈士事迹介绍。

“我们通过挖掘本村特有的红色资源,结合青阳村蜜柚、茶叶、蜜桔等农特产品,发展旅游+观光+采摘的模式,提高村民收入,今年以来我们已经接待游客700多人”青阳村党支部书记卢玉荣说道。

据了解,明嘉靖年间,青阳村地处厦、漳、泉三地交界处,是倭寇在闽南烧杀抢掠的必经之地,为自保,青阳村民自发垒石筑墙建寨,储备粮草滚石,收集鸟铳刀枪,抵抗倭寇侵扰。此后,青阳寨每逢战乱时期,便成为人们的避难场所。全国第三次文物普查时,原县文博馆认为,青阳寨为长泰现存规模最大、保存最完整、最有代表性的古寨,具有一定的历史文化价值。

青阳村依托现有廉政教育基地,挖掘红色历史故事,发展文旅产业,是助推乡村振兴的一次有效尝试。在青阳寨旧址上投资240万元,建设烽火台1座,登山步道800米、空中栈道200米、事迹展示厅79平方米,现工程已基本完工,展示馆也同步面向公众免费开放。

据悉,青阳村下一步将紧紧围绕枋洋镇“山水小镇 善水枋洋”的定位,积极对接厦门市白交祠和军营村,持续发展“红色资源+生态农业”、“红色资源+高山党校”、“红色+培训研学”等模式,汲取红色力量,不断推进乡村振兴。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月