中国女排16日到漳州“娘家”开训

zz.fjsen.com  2022-04-15 09:40:18   来源:东南网  我来说两句

16日,新一届中国女排将从漳州“娘家”全新起航,这是主教练蔡斌上任以来正式的第一期国家队集训。

14日,中国排协在官网发布《体育总局排球中心关于国家女排组队集训的通知》,正式公布中国女排第二阶段训练营20名球员大名单,来自福建的副攻郑益昕入选。根据通知要求,参加集训的教练员和运动员将于16日到漳州体育训练基地报到。

除郑益昕之外,入选大名单的还包括:李盈莹、王艺竹、王云蕗、金烨、王逸凡、吴梦洁(主攻);袁心玥、王媛媛、杨涵玉、高意(副攻);刁琳宇、丁霞、蔡雅倩(二传);龚翔宇、陈佩妍、缪伊雯(接应);倪非凡、王唯漪、许嘉楠(自由人)。

蔡斌说:“这份名单是综合评估的结果,既考虑了今年的比赛任务,也考虑了整个巴黎奥运会周期。我们在年轻球员中选择比较有发展潜力的,在中生代球员中挑选有实战经验和提升空间的,同时也需要相对老一些的队员起传帮带作用。”

东京奥运会表现遭受质疑的自由人王梦洁此次没有入选国家队。刚刚做完手腕手术的朱婷和正在养伤的张常宁也双双暂时缺席20人大名单。

值得一提的是,相比于往年直接公布集训名单,本届中国女排的组队方式是先举办训练营进行选拔。参加首期训练营的67人中,出现了大量“00后”甚至“05后”运动员的身影。

据悉,从16日开始,中国女排将在漳州集训,随后征战将于5月底拉开战幕的世界女排联赛、今年9月的杭州亚运会和世界锦标赛。蔡斌强调,在亚运会上要力争卫冕,而在世锦赛上要尽量取得好成绩。本赛季世界女排联赛的赛程较长,集训中他将狠抓作风建设和队伍管理,同时抓好体能训练,并根据不同特点的对手进行技战术组合演练。在世界女排联赛中,蔡斌计划有的放矢地给更多队员出场机会,随后形成相对稳定的主力阵容,从而把技战术打法确定下来。 (福建日报记者 肖榕)

  • 责任编辑:马伊骅     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月